現在の発言数449,099件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

生チョコがすぐに固まる方法

生チョコがなかなか固まりません。
本には30分ほどで固まる、と書いてあったのですが、冷蔵庫に入れてもう1時間ほど経ちます。

でもクッキングシートからきれいに剥がれてくれません!
なんかまだクッキングシートにいっぱいついてる・・・・みたいな感じです。

チョコを増やす、といった改善法もあるようですが、チョコはもうありません!

なので別の改善法があったら教えてください!
それともしばらくこのまま冷蔵庫に入れて冷やせば固まるのでしょうか?それか・・・もう剥いでしまってもいいのでしょうか?わかりません(つд⊂)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 生クリームが多すぎたんですかね。分量はどのくらいで作りましたか?
    もしお急ぎでないなら一日冷蔵庫に入れておけば固まりますよ。
    お急ぎでしたら冷凍庫ですかね…ただ、冷凍庫で固めると溶けるのもかなり早くなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生クリームの脂肪分はレシピ通りでしたか?
    チョコレートはレシピ通りを選びましたか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 綺麗にできました!写真を付属できないのが残念ですが・・・
    明日もまた練習がてら作ります Wink(チョコ買ったし Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 良かったね。
    もし失敗して固まらなくても、アイスにかけたり混ぜたり、フルーツやクッキーとか絡めながら食べれば良いから気楽に作ってみてね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!今固めております Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も困ることがあります。

    冷蔵庫より冷凍庫の方が良いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です