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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

グラニュー糖の代用

グラニュー糖を三温糖で代用することは可能でしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 基本的に可能

    何にお使いかわかりませんが、基本的にどちらも砂糖ということで、
    問題はないのでは?
    とはいえ、ものによって、使う量によって
    三温糖だとお料理に色がつくことがあります。
    カップケーキなど焼き菓子だと関係ないですが、
    ゼリーや寒天などに三温糖をたくさん使うと茶色くなります。

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  • 何を作るかで不可能なことも

    何を作るかで、可能な場合と不可の場合とあるのですが…

    例えば、マカロン、メレンゲクッキーは、グラニュー糖か粉砂糖の指定がほとんどなのですが
    これを三温糖や上白糖で代用すると、仕上がりが上手に出来ても、すぐに表面がベタベタして、食べてもクチャっとしてサクサクでなくなってしまいます。

    三温糖や上白糖は湿気を含みやすい性質なんです。

    逆に見たら、しっとりさせたいケーキやクッキー、コクの欲しい料理なんかだと三温糖や上白糖の方がよかったりします。

    さて?ドナシゲさんは、何を作るんでしょう?

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