現在の発言数441,192件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ケーキ型の数

オーブンでパウンドケーキを作るとき。

家庭用オーブンで、ケーキ型を2本入れたら、やはり無理でしょうか。

何割か増しで、温度や時間を増やせば可能ですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ケーキ型が1本でも2本でも、温度と時間は変わりませんよ。

    ただ、オーブンによってクセはあるので、置いた場所によって焼き色に違いが出てくると思うので、途中で天板ごと向きを変えるなどの工夫は必要かもしれませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 隣の型と接している面の焼き色がどうしても薄くなりますから、置く時になるべく間を空ける、途中で左右も入れ替えると良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お答え有り難うございます。

    >ななさん

    ケーキ型が1本でも2本でも、温度と時間は変わりませんよ。

    ただ、オーブンによってクセはあるので、置いた場所によって焼き色に違いが出てくると思うので、途中で天板ごと向きを変えるなどの工夫は必要かもしれませんね。

    ななさん。はじめまして?
    大変心強いお答え有り難うございます。
    オーブンの庫内がパウンドケーキ型1つだと、広すぎるというかもったいないような気がして、質問させてもらいました。

    ななさんがおっしゃるように、工夫は必要ですね?

    オーブンの特長を理解して、有効に使ってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お答え有り難うございます。

    >ポテトさん

    隣の型と接している面の焼き色がどうしても薄くなりますから、置く時になるべく間を空ける、途中で左右も入れ替えると良いと思います。

    ポテトさん。はじめまして

    熱風がまんべんなく当たることは、むらなく焼けることですから、大切なことですね。

    その辺を意識して、試したいと思います。
    アドバイス有り難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です