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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

干し柿

家の庭に柿の木があるので干し柿にしようと思うのですが、
初めてです。
柿はどの位熟したものが良いのでしょう。
ちなもに富有柿です。

軽く色づいたものや熟し過ぎたものでも大丈夫ですか?

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最新の発言9件 (全9件)

  • 富有柿って甘柿ですよね?それも実も大きい。
    渋柿みたいに、丸のまま鈴なりに干すのには向いてない柿ですね。

    方法としては、皮を剥いて、 薄く切り分ける。
    梅干しのようにザルなどで干す。
    干し野菜の感覚ですね。だからトロトロに熟し過ぎたものでは作れません。

    数日様子をみて、干し柿の「生乾き」のようになったらもう食べられます。
    でも干し柿みたいに常温保存がききません。保存は冷蔵か冷凍で。

    もっと干したらドライフルーツみたいになるようですが、私はそこまで試したことはないです。(ドライフルーツは苦手なので作らないだけですが^^;)

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  • >ヤヤさん

    富有柿って甘柿ですよね?それも実も大きい。
    渋柿みたいに、丸のまま鈴なりに干すのには向いてない柿ですね。

    方法としては、皮を剥いて、 薄く切り分ける。
    梅干しのようにザルなどで干す。
    干し野菜の感覚ですね。だからトロトロに熟し過ぎたものでは作れません。

    数日様子をみて、干し柿の「生乾き」のようになったらもう食べられます。
    でも干し柿みたいに常温保存がききません。保存は冷蔵か冷凍で。

    もっと干したらドライフルーツみたいになるようですが、私はそこまで試したことはないです。(ドライフルーツは苦手なので作らないだけですが^^;)

    ありがとうございます。
    それが、、、食べてみましたら渋柿のようです。
    富有柿と聞いたのですが違うのかな。
    大きくて縦に長いような下が少しとがっている柿です。
    丸のまま干して冬の間に頂こうと思ってたのですが、、、残念です(T . T)


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  • >葉っぱさん

    ありがとうございます。
    それが、、、食べてみましたら渋柿のようです。
    富有柿と聞いたのですが違うのかな。
    大きくて縦に長いような下が少しとがっている柿です。
    丸のまま干して冬の間に頂こうと思ってたのですが、、、残念です(T . T)


    >大きくて縦に長いような下が少しとがっている柿です。

    え?それ、富有柿ではないですよね?(汗)

    もしかして甲州百目柿かしら?
    だとしたら丸のまま干し柿にできますよ。

    「甲州百目柿」で画像検索して確認してみてください。

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  • 筆柿を富有柿と聞き間違えた??

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  • >葉っぱさん

    ありがとうございます。
    それが、、、食べてみましたら渋柿のようです。
    富有柿と聞いたのですが違うのかな。
    大きくて縦に長いような下が少しとがっている柿です。
    丸のまま干して冬の間に頂こうと思ってたのですが、、、残念です(T . T)



    柿の確認の前なのですが、甲州百目柿は栽培された場所で名前がいろいろあって
    江戸柿、代白柿、富士柿、蜂屋柿、などは品種的には同じだそうなので、
    この中のどれかだったとしても干し柿にできます。

    質問にあった、どの位熟したものが良いのかですが
    オレンジに色付いていて、皮が剥きやすい固さがあればいいですね。
    熟し過ぎたものは外したほうがいいです。
    逆に青くて若すぎでも仕上がりが悪くなるので気をつけてね。

    でも、この柿は干し柿にしなくても
    アルコール脱渋法をすることで、甘柿のように食べることができるんですが
    それはご存知でしたでしょうか?

    私の住む地域では、干し柿用の甲州百目柿と、生食用の渋抜きされた甲州百目柿と両方がお店に並びます。

    アルコールでの渋抜きはご家庭でも簡単にできるようなので、数個試しに渋抜きしてみてはいかがでしょう。

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  • >ヤヤさん


    柿の確認の前なのですが、甲州百目柿は栽培された場所で名前がいろいろあって
    江戸柿、代白柿、富士柿、蜂屋柿、などは品種的には同じだそうなので、
    この中のどれかだったとしても干し柿にできます。

    質問にあった、どの位熟したものが良いのかですが
    オレンジに色付いていて、皮が剥きやすい固さがあればいいですね。
    熟し過ぎたものは外したほうがいいです。
    逆に青くて若すぎでも仕上がりが悪くなるので気をつけてね。

    でも、この柿は干し柿にしなくても
    アルコール脱渋法をすることで、甘柿のように食べることができるんですが
    それはご存知でしたでしょうか?

    私の住む地域では、干し柿用の甲州百目柿と、生食用の渋抜きされた甲州百目柿と両方がお店に並びます。

    アルコールでの渋抜きはご家庭でも簡単にできるようなので、数個試しに渋抜きしてみてはいかがでしょう。

    ありがとうございます!
    検索で確認してみましたら甲州百目柿にそっくりでした。
    おそらくそれで間違いないとおもいます。
    地域によって呼び方が違うとは。。
    渋柿に出来るのですね、良かったです。
    採るタイミングも教えて頂き、ありがとうございました。
    ヤヤさん大変詳しくていらっしゃるのですね。
    感謝いたします。
    アルコールで渋を抜くのは聞いた事があったのですが、今回調べてみました。
    やった事がなかったのですが、やってみようと思います。
    失敗するのが怖いですが、でもこれから楽しみもありすごくワクワクです。


    最後に返信遅れて申し訳ありませんでした。


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  • >ひみつさん

    筆柿を富有柿と聞き間違えた??

    私がある人に直接聞いたのではないので、なんとも。。
    筆柿と富有柿、音の響きが確かに似てますね。
    ありがとうございます。

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  • >ヤヤさん


    柿の確認の前なのですが、甲州百目柿は栽培された場所で名前がいろいろあって
    江戸柿、代白柿、富士柿、蜂屋柿、などは品種的には同じだそうなので、
    この中のどれかだったとしても干し柿にできます。

    質問にあった、どの位熟したものが良いのかですが
    オレンジに色付いていて、皮が剥きやすい固さがあればいいですね。
    熟し過ぎたものは外したほうがいいです。
    逆に青くて若すぎでも仕上がりが悪くなるので気をつけてね。

    でも、この柿は干し柿にしなくても
    アルコール脱渋法をすることで、甘柿のように食べることができるんですが
    それはご存知でしたでしょうか?

    私の住む地域では、干し柿用の甲州百目柿と、生食用の渋抜きされた甲州百目柿と両方がお店に並びます。

    アルコールでの渋抜きはご家庭でも簡単にできるようなので、数個試しに渋抜きしてみてはいかがでしょう。

    干し柿用として甲州百目柿が販売されてたりもするのですね。
    自家製の干し柿を楽しみにされている方もいらっしゃるのですね。
    スーパーに行って季節を感じる、そういう楽しみ方もありだなぁと
    感じます。
    こちらは関西なので、あまり目にする事が少ないような。。
    ほとんどが小さな富有柿です。
    大きな甲州百目柿が並んだ様子は迫力ありそうですね(^ ^)
    長々と失礼しました。

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  • >葉っぱさん

    干し柿用として甲州百目柿が販売されてたりもするのですね。
    自家製の干し柿を楽しみにされている方もいらっしゃるのですね。
    スーパーに行って季節を感じる、そういう楽しみ方もありだなぁと
    感じます。
    こちらは関西なので、あまり目にする事が少ないような。。
    ほとんどが小さな富有柿です。
    大きな甲州百目柿が並んだ様子は迫力ありそうですね(^ ^)
    長々と失礼しました。

    >干し柿用として甲州百目柿が販売されてたりもするのですね。

    実はその名の通り甲州に住んでいるんです。
    なので、季節になると当たりまえのように柿を干している風景があったので
    作り方も見たことを覚えているだけなんですよ(汗)
    自宅に柿がある家も多いのでT字に枝を残す技もお手伝しながら覚えました。

    関西ではあまり無い柿なんですね、知りませんでした。
    ひとつお利口になりました、葉っぱさん、ありがとう Smile

    干し柿の完成が楽しみですね。

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