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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

子供が喜ぶ炊き込みご飯


6歳になるうちの子は炊き込みご飯がものすごく好きなんです!!

COOKPADで検索したり素を買ったりして作っていますが、中にはあまり好きではなかったものも…。。


食べやすい具だったり味付けだったり、皆さんのお子さんが喜ぶ炊き込みご飯があったら教えて下さい!!

※好き嫌いはあまりないのですが、ツナとか魚系の炊き込みご飯は匂いが苦手みたいです(>_<)
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最新の発言12件 (全12件)

  • 炊き込みが好きなら、混ぜご飯も好きかしら?

    我が家で好評なのは、シラスの混ぜご飯です。
    魚系といっても新鮮なしらす干しは匂いもないですし、小さな身のものを選ぶとご飯と混ざって見えなくなります。
    材料は、しらす干し、鰹節、白胡麻。
    これを好みの量を混ぜるだけ。食べる時にちょっと醤油をたらします。
    もし薬味がOKなら水にさらした生姜の千切り、ワケギの小口切り、ミョウガの千切りなど好みでプラスしてもいいです。

    炊き込みご飯だと、人参だけご飯、ベーコンだけご飯が子供にはウケました。

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  • 肉系なら

    我が家では自家製チャーシューで炊き込みご飯を作ります。
    チャーシューを食べごたえのあるゴロッとした角切りにし、
    チャーシューで余ったタレとともに炊きます。
    ボリューム感があります。

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  • 子供が喜ぶイコール子供味、ではありません。
    極普通の和食の炊き込み御飯もご馳走です。
    栗のみの栗ご飯だって、キノコの炊き込み御飯だって、変にアレンジせず伝統の味で嬉しいものです。

    甥っ子も祖母の家にくるとモリモリ食べてますよ。

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  • 我が家で好評の炊き込みご飯は、ツナ缶の炊き込みご飯です。米3合、ツナ缶1、人参、椎茸の戻し汁と戻した椎茸、エノキなど。味付けはうどんの粉末スープを入れます。ツナ缶のオイルも全部入れます。簡単で美味しいです。お好みでみりん等入れても良いです。

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  • うちでは、おでんのだしの炊き込みご飯です。
    残った具を細かく切って、残った具が少ない、具が残らなかった時は適宜追加して、おでんのだしのみで炊きます。
    おでんをすると、子供たちはその先を楽しみに食べていくようです。

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  • 魚系が苦手なのはパサパサしてしまうからではないですか。ブリなどの油のよくのった魚を塩焼きにして、他の具を入れて炊き上がったご飯に後で混ぜたらどうでしょうか。パセリや三つ葉などで香りを付けると良いと思いますよ。

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  • 鶏手羽の煮物が余ったときに作るのですが、
    手羽をそのまま、汁ごと入れます。
    あとは、にんじんやエノキダケを刻んで入れます。
    炊き上がったら、手羽をほぐして混ぜます。

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  • サツマイモをサイコロ状に切って、舐めてみて塩気があるな位の塩水で炊いたサツマイモご飯。

    一時期、娘のリクエストで週1で作ってました。

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  • 乾燥芽ひじき(サッと洗い、戻さずそのまま。出来れば国産)+油揚げ(油抜きせず、細く千切り)+めんつゆ適量。  
    あとは米の水量合わせて軽く混ぜて炊くだけ!
    たくさん作っておにぎりにして冷凍しておくと便利です。
    米の1/2~1/3を餅米にすると更に美味しい。

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  • 年齢問わず…なのですが、家族が好きなのは、

    ホタテの水煮缶と、刻んだ油揚げと人参と、白だしで炊き込み。

    夏には生のトウモロコシの実を炊き込んだごはんも大好き。
    お塩と味醂だけの味付けで充分な美味しさです。

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  • タラコの炊き込みご飯が
    好評です。

    塩鮭とバターも人気。

    醤油味に飽きた時にいいですよ Two hearts

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  • 鯛めしにすると喜びます。

    わが家の同居の孫たち(13歳、8歳、5歳)は鯛めしが大好きです。

    鯛はおなかを出し、鱗もきれいに引いてから
    薄塩をしてグリルで表面をこんがり焼いておきます。

    炊飯器に通常の水加減で米を入れ、30分以上吸水させておきます。

    白だしをカップ1の米に対し、大匙2/3の割合で入れ
    昆布を敷いて鯛を乗せます。

    具は千切り生姜を1片分のみ。

    炊き上がったら、鯛と昆布を取り出して
    ご飯の天地をかえして 切るように混ぜます。

    鯛は骨が混じらないよう身をほぐします。
    わが家では夫の仕事です。

    身だけを炊飯器に戻して、万遍なく鯛が行くように混ぜます。

    魚1尾丸ごと使うので
    骨からのだしが出て、とても美味しいですよ。

    孫からお替りコールで大忙しになります。

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