現在の発言数449,871件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

底の抜けない型

底の抜けない15cm丸型があります。
ケーキを作っても底と側面のペーパーは離れているので抜けませんし、どのように使えばいいでしょうか?

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 細長く切ったパーチメント紙を型の底に十字になるように渡して、型からケーキを出す時に端っこを持ち上げる…というのが一般的なやり方です。

    あるいは、アップサイドダウンケーキ(焼き上がったら、ひっくり返して、底面を上にするタイプ)を作るとか、単なるスポンジを焼いて、あとからデコるという方法もあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • バターかマーガリンを塗り、小麦粉をまぶして使えば大丈夫だと思います。
    小麦粉は茶こしで振るいながらまぶせばムラなく綺麗に出来ます。
    私は前もって型に粉をまぶした後、いいか悪いかは分かりませんが、生地を作っている間は冷蔵庫に入れておきます。
    他にクッキングシートを底と同じ大きさに切り抜いて敷くことも出来ると思いますが、底の抜けない型を使う際はバターと小麦粉でやってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます。
    なるほど、使ってみます。ベイクドチーズケーキは作れますか?ビスケットを砕いて土台にするレシピなのですが…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >highさん

    回答ありがとうございます。
    なるほど、使ってみます。ベイクドチーズケーキは作れますか?ビスケットを砕いて土台にするレシピなのですが…

    パーチメント紙の幅を広げて、持ち上げる時にものすごく気をつけて…とすればなんとかなる可能性もありますが、基本的には下にクラストをつくるタイプのケーキだったら、底抜け型を使った方が間違いがないです。紙を持ち上げるタイミングでクラストが割れてしまったら元も子もないですし。

    もし、パイ皿(ケーキ型より広口で浅い)があれば、型からケーキを出さずにそのまま切り分けるということも可能かなとは思います。それでも、最低最初の一切れ分のクラストは諦めないといけないですが。

    今回だけではなく、今後もチーズケーキや、例えばタルトなどを作るかもしれないのであれば、底抜け型を一つ持っておくと慌てなくていいですよ。逆に、底抜け型で普通のスポンジケーキを焼くこともできますから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >Mooming65さん

    パーチメント紙の幅を広げて、持ち上げる時にものすごく気をつけて…とすればなんとかなる可能性もありますが、基本的には下にクラストをつくるタイプのケーキだったら、底抜け型を使った方が間違いがないです。紙を持ち上げるタイミングでクラストが割れてしまったら元も子もないですし。

    もし、パイ皿(ケーキ型より広口で浅い)があれば、型からケーキを出さずにそのまま切り分けるということも可能かなとは思います。それでも、最低最初の一切れ分のクラストは諦めないといけないですが。

    今回だけではなく、今後もチーズケーキや、例えばタルトなどを作るかもしれないのであれば、底抜け型を一つ持っておくと慌てなくていいですよ。逆に、底抜け型で普通のスポンジケーキを焼くこともできますから。

    ありがとうございます。
    やはり危険ですね(; ̄ェ ̄)
    底の抜けた型は15cmの物だけ持っていないんです。15cmは便利なので購入を検討します。
    パイ皿の案もありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >Mooming65さん

    パーチメント紙の幅を広げて、持ち上げる時にものすごく気をつけて…とすればなんとかなる可能性もありますが、基本的には下にクラストをつくるタイプのケーキだったら、底抜け型を使った方が間違いがないです。紙を持ち上げるタイミングでクラストが割れてしまったら元も子もないですし。

    もし、パイ皿(ケーキ型より広口で浅い)があれば、型からケーキを出さずにそのまま切り分けるということも可能かなとは思います。それでも、最低最初の一切れ分のクラストは諦めないといけないですが。

    今回だけではなく、今後もチーズケーキや、例えばタルトなどを作るかもしれないのであれば、底抜け型を一つ持っておくと慌てなくていいですよ。逆に、底抜け型で普通のスポンジケーキを焼くこともできますから。

    底抜けしない型の応急処置で その大きさより若干小さめのサイズで厚紙(牛乳パックで作ってもいい)を用意してアルミ箔を巻いてあげる。

    抜く時は、十字若しくは増やして6辺・8辺で持ち上げられるようにしてもいいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です