現在の発言数442,171件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ほろほろのクッキーがレシピどおりにしても作れない

ほろほろのクッキーがレシピどおりにしても作れません!!
どうしたら美味しくほろほろになりますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • レシピ通りに作れないということは、レシピが難しいのでしょうか?捏ねてしまうなどという事ですか?
    簡単なレシピがありましたよ。
    ID2571931

    0b3fddd025a3ab7e04df9b6b7bc37830
    材料4つ✿ほろほろスノーボール✿ by *ひぃ* レシピID:2571931
    家にある材料で、簡単に作れます♡ この配合が、私の大好きな食感に仕上がります♪ プレゼントにもおすすめです(*>ω<*)
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • クッキーは焼きたてよりも、翌日のほうが食べごろなことが多いです。
    作りたてはガリッとしてても、翌日にはサクッ、ホロッとなっていることもあるので
    作った翌日に食べてみたらレシピ通りだった、ってこともありますよ。

    また、作り方がレシピ通りであっても、材料の違いで食感も変わります。

    同じ小麦粉でもよくある調理に使うものより、製菓用の小麦粉のほうが軽く仕上がります。
    また、砂糖も上白糖やグラニュー糖よりは、粉砂糖を使ったほうが口どけよく仕上がるので、ほろほろなクッキー向きです。

    そらから、レシピの製作者が満足するほろほろ加減と、あずきさんが満足するほろほろ加減が違うこともあります。こればかりはレシピを見ただけではわからないので、作ってみるしかないんですが、もし材料を変えてもほろほろにならないなら、レシピを変えてみるのも方法ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ほろほろしたい場合

    レシピに粉砂糖使うとほろほろっと口どけの良い
    クッキーが焼けます~。
    クッキーは練ってはいけません。さっくりと粉っぽさがなくなるまで
    混ぜるのがポイントですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です