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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ふわふわの豆腐ハンバーグを作りたい

鶏挽肉に半量の豆腐を混ぜ、玉子、山芋など加えてみましたが、焼き上がりがパサパサした感じになります。ふわふわのハンバーグにするには何を加えたらよいでしょうか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 鳥ひき肉をひき肉と卵で粘りが出るまでよくよく練り混ぜましたか?
    豆腐はよく水切りしましたか?
    あと豆腐ハンバーグはあまりふわふわにはならないものですよ。

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  • あと、ひき肉が多いと思います。

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  • ありがとう

    >クリームさん

    鳥ひき肉をひき肉と卵で粘りが出るまでよくよく練り混ぜましたか?
    豆腐はよく水切りしましたか?
    あと豆腐ハンバーグはあまりふわふわにはならないものですよ。

    そうなんですよね、肉と豆腐と玉子をよくまぜるだけではふわふわになりません。豆腐は固めの木綿を使用。肉の量を減らすとうま味が出ません。パン粉が必要かしら?

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  • >サラさん

    そうなんですよね、肉と豆腐と玉子をよくまぜるだけではふわふわになりません。豆腐は固めの木綿を使用。肉の量を減らすとうま味が出ません。パン粉が必要かしら?

    うちは小麦入れていました。

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  • 参考にしたレシピなどはなく、オリジナルで作ってみたのでしょうか?

    材料だけ見ますと、ハンバーグというよりつくねっぽくなりませんでしたか?
    それはそれで食べ応えがある仕上がりでしょうが、ふわふわにしたいなら、もっと山芋を多く入れるか、パン粉をプラスする。パン粉を使いたくない場合は高野豆腐をすって入れるか、焼き麩を砕いて入れてもいいです

    豆腐は絹ごしでも木綿でもいいですが、水切りはしないで、そのかわり保水力を上げるために片栗粉を加える。
    (ふわふわじゃない、しっかりしたハンバーグにする時は水切りした方がいいです)

    鶏挽肉は胸肉よりもも肉、できたら少量の塩で粘りが出るまで練ってからの方が、パサパサせずまとまりやすくなりますね。

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  • 山芋が多いとお好み焼きみたいになっちゃいます。あくまでハンバーグを目指すなら少量の繋ぎに止める。経験談だから。

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  • それやりました

    >クリームさん

    山芋が多いとお好み焼きみたいになっちゃいます。あくまでハンバーグを目指すなら少量の繋ぎに止める。経験談だから。

    山芋入れすぎまとまらなくなりました。

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  • ありがとう

    >ももさん

    参考にしたレシピなどはなく、オリジナルで作ってみたのでしょうか?

    材料だけ見ますと、ハンバーグというよりつくねっぽくなりませんでしたか?
    それはそれで食べ応えがある仕上がりでしょうが、ふわふわにしたいなら、もっと山芋を多く入れるか、パン粉をプラスする。パン粉を使いたくない場合は高野豆腐をすって入れるか、焼き麩を砕いて入れてもいいです

    豆腐は絹ごしでも木綿でもいいですが、水切りはしないで、そのかわり保水力を上げるために片栗粉を加える。
    (ふわふわじゃない、しっかりしたハンバーグにする時は水切りした方がいいです)

    鶏挽肉は胸肉よりもも肉、できたら少量の塩で粘りが出るまで練ってからの方が、パサパサせずまとまりやすくなりますね。

    はい、オリジナルです。豆腐は水切りしません。片栗粉今度使ってみます。最初に肉に塩を入れて練っています。それから豆腐と玉子を入れて手で混ぜます。高野豆腐は知りませんでした。

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