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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

オススメのホームベーカリー

今まで手ごねでパンを作っていましたが、そろそろホームベーカリーが欲しくなりました。
条件は
・音が静かなもの
・1斤〜1,5斤サイズ(できれば1斤タイプが希望です。台所が狭くてあまり大きいものは置けないので)
・一次発酵まではおまかせ、その後取り出して菓子パンや食事パンに加工できるもの
(食パン作りは重要視していません)
・できるだけ安価なもの

以上です。
もし疑問点などあればお答えいたしますので、ご回答よろしくお願いいたします。
初歩的な質問ですみません、自分でも調べてみたのですが機種が多すぎて訳が分からなくなってしまって(;_;)
よろしくお願いいたします。
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最新の発言8件 (全8件)

  • パナが優勢でしたが今はタイガーですかね

    値段重視ならシロカ

    発酵付きのニーダーの方が良いのでは?

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  • こねだけで良くて場所をとらないというなら、フードプロセッサーのクイジナートDLC-8P2J、がよいかもしれません。たしか粉が500gまでこねられてパン教室などですすめたりする機種です。こね時間はももの5分くらいです。そのままモーターの余熱で一次発酵できるそうです。
    アマゾンで定価の約半分の30000円くらいで出ています。

    安さでいうならシロカでしょうか。一番コンパクトなのは1,5斤サイズのSIROCA SHB-12W で5000円くらいで売ってます。
    私が使っている愛機ですが、コンパクトなだけあって、こねている時に振動で置いてある場所からちょっと移動しちゃったりします(汗)音はうるさいほどではないけど静かとも言えないです。一時発酵まで2時間近くかかるので、手ごね経験者には待てない時間じ。

    ホームベーカリーは手ごねに比べると一次発酵までの時間がかかります。
    私の愛機など2時間近いので、手ごねに慣れた人には待てない時間かもしれないですね。
    高性能のホームベーカリーだと一次発酵まで1時間くらいですが、手ごねをしている時とそうかわらない時間かも。

    フードプロセッサーだとホームベーカリーのようなお知らせブザーはないので、手ごねを機械化した扱いになるとは思いますが、めちゃ時短になります。
    私も生地のこねだけしたい時はシロカを使わず普通のフープロでこねてしまいます。
    (一次発酵は室温またはレンジでしています)


    最短をとるのか、最安をとるのか、多機能をとるのか
    スレ主さんが求めるものを絞ってゆけば、何が欲しいかが見えてくるかもしれないですね。(私は最安をとって、時間のロスを我慢したくちです。タイマー機能で食パンまでおまかせしたかったので)

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  • 40代さん

    >40代さん

    パナが優勢でしたが今はタイガーですかね

    値段重視ならシロカ

    発酵付きのニーダーの方が良いのでは?

    ありがとうございます。確かに、シロカの製品だと安く買えそうですね。ニーダーも考えたのですが、パンやお菓子製材の某有名サイトで見たら、お高くて(泣)パナやタイガーも調べてみます。

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  • ぎゅうさん

    >ぎゅうさん

    こねだけで良くて場所をとらないというなら、フードプロセッサーのクイジナートDLC-8P2J、がよいかもしれません。たしか粉が500gまでこねられてパン教室などですすめたりする機種です。こね時間はももの5分くらいです。そのままモーターの余熱で一次発酵できるそうです。
    アマゾンで定価の約半分の30000円くらいで出ています。

    安さでいうならシロカでしょうか。一番コンパクトなのは1,5斤サイズのSIROCA SHB-12W で5000円くらいで売ってます。
    私が使っている愛機ですが、コンパクトなだけあって、こねている時に振動で置いてある場所からちょっと移動しちゃったりします(汗)音はうるさいほどではないけど静かとも言えないです。一時発酵まで2時間近くかかるので、手ごね経験者には待てない時間じ。

    ホームベーカリーは手ごねに比べると一次発酵までの時間がかかります。
    私の愛機など2時間近いので、手ごねに慣れた人には待てない時間かもしれないですね。
    高性能のホームベーカリーだと一次発酵まで1時間くらいですが、手ごねをしている時とそうかわらない時間かも。

    フードプロセッサーだとホームベーカリーのようなお知らせブザーはないので、手ごねを機械化した扱いになるとは思いますが、めちゃ時短になります。
    私も生地のこねだけしたい時はシロカを使わず普通のフープロでこねてしまいます。
    (一次発酵は室温またはレンジでしています)


    最短をとるのか、最安をとるのか、多機能をとるのか
    スレ主さんが求めるものを絞ってゆけば、何が欲しいかが見えてくるかもしれないですね。(私は最安をとって、時間のロスを我慢したくちです。タイマー機能で食パンまでおまかせしたかったので)

    詳しくありがとうございます。フープロで捏ねができるとは知りませんでした。ただ、3万円となると…私には買えそうにありません(泣)
    HBだと一次発酵にそんなに時間がかかるのですね。こちらも知りませんでした。
    せっかちなので今まで通り手ごねにするか、安さ重視でシロカにするか、迷うところです。
    ところで、「シロカを使わず普通のフープロでこねる」とのことですが、これは挙げてくださったクイジナートのことでしょうか?それとも、別のフープロでしょうか…?
    こちらも教えてくだされば幸いですm(_ _)m

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  • >はらまきさん

    詳しくありがとうございます。フープロで捏ねができるとは知りませんでした。ただ、3万円となると…私には買えそうにありません(泣)
    HBだと一次発酵にそんなに時間がかかるのですね。こちらも知りませんでした。
    せっかちなので今まで通り手ごねにするか、安さ重視でシロカにするか、迷うところです。
    ところで、「シロカを使わず普通のフープロでこねる」とのことですが、これは挙げてくださったクイジナートのことでしょうか?それとも、別のフープロでしょうか…?
    こちらも教えてくだされば幸いですm(_ _)m

    お返事ありがとうございます。

    「シロカを使わず普通のフープロでこねる」のフープロは、私の亡き義母が使っていたオーソドックスなもので、すでに30年以上は使い込んでいる古いものです。
    しかもこね羽ではなく普通の刻みカッターしかありませんが、そういったフードプロセッサーを使ったパンレシピがあるので真似して時々作っています。

    クイジナートは半額とはいえ高いですよね〜。一時発酵はできないけどこね羽付きのフードプロセッサーなら1万円以下でみつかると思います。

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  • >ぎゅうさん

    お返事ありがとうございます。

    「シロカを使わず普通のフープロでこねる」のフープロは、私の亡き義母が使っていたオーソドックスなもので、すでに30年以上は使い込んでいる古いものです。
    しかもこね羽ではなく普通の刻みカッターしかありませんが、そういったフードプロセッサーを使ったパンレシピがあるので真似して時々作っています。

    クイジナートは半額とはいえ高いですよね〜。一時発酵はできないけどこね羽付きのフードプロセッサーなら1万円以下でみつかると思います。

    ぎゅうさん、再度のお答えありがとうございます!さっそく、フープロでできるパンのレシピを検索してみました。たくさんあるのですね。まさに、目から鱗でした。私が使っているフープロも年代物でこね羽はついていないので、クックのレシピを参考にチャレンジしてみたいと思います。また、これを機会にこね羽つきのフープロに買い換えることも検討してみようと思います。手ごねで作る時は、いつも断熱材仕様の保冷袋に熱湯を入れたカップと一緒にパン生地を入れて1時間程度で発酵させているので、これならシロカのHBより時短になりますね。でも、引き続きHBも諦めずに調べてみます。
    大変参考になることを教えていただき、本当にありがとうございました!

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  • Panasonic

    >はらまきさん

    ぎゅうさん、再度のお答えありがとうございます!さっそく、フープロでできるパンのレシピを検索してみました。たくさんあるのですね。まさに、目から鱗でした。私が使っているフープロも年代物でこね羽はついていないので、クックのレシピを参考にチャレンジしてみたいと思います。また、これを機会にこね羽つきのフープロに買い換えることも検討してみようと思います。手ごねで作る時は、いつも断熱材仕様の保冷袋に熱湯を入れたカップと一緒にパン生地を入れて1時間程度で発酵させているので、これならシロカのHBより時短になりますね。でも、引き続きHBも諦めずに調べてみます。
    大変参考になることを教えていただき、本当にありがとうございました!

    パナのフープロもパン捏ねられますよ
    やった事はありませんが
    それ用の羽がついてます

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  • >40代さん

    パナのフープロもパン捏ねられますよ
    やった事はありませんが
    それ用の羽がついてます

    お返事遅くなりまして申し訳ありません!フープロも調べてみたのですが、結局、先日パナのHBを購入しました。コメントありがとうございます!

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