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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

みなさんの定番野菜を教えてください!

こんばんは。
いつも同じ食材ばかり買ってしまって料理のバリエーションが増えないのが悩みです。

いつも冷蔵庫にストックしておくのは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん。
プラスでなす、ピーマン、きのこ類、たまにキャベツやもやしなど。

あとは作るものを決めてから買っている感じです。

これも定番にしておくと幅が広がるよ!っていうような
おすすめの野菜(食材)があればぜひ教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • ネギは万能だと思います!

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  • こんばんは、私は水菜がオススメです。
    チャーハンやサラダ、煮物、炒め物にスープ、何にでも使えて何より安いです。

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  • トマト、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、カリフラワー、カボチャ、おさつ、里芋、インゲン豆、レンコン、パプリカ、アスパラガス、蕪、大根、ごぼう、長芋、夏ならオクラ、ビーツ、フェンネル、セロリ、春菊、ルッコラ、キュウリ、クレソン…。冬だと白菜が加わります。
    辺りは超常連さん。
    どれも洋風和風中華エスニック対応しますし、
    和える(具としても和え衣としても)、サラダ、スープ(具としても、ペーストでも)
    煮物(野菜のみの副菜でもタンパク質と一緒にメインでも)
    炒め物やグリル物(野菜のみの副菜やタンパク質と一緒にメインとして)
    楽しんで気分で季節ごとに臨機応変使い回していますよ。

    乾物の、ひじきや昆布、干瓢。これらはもどしてきんぴらや和え物に加えるとアクセントになるし栄養も取れて便利。
    ひじきや切り干し大根、昆布はメインに使って副菜一品出来ちゃいますしね。
    多種ある豆は常備しています。一気に煮て何回か分冷凍。ウチは野菜を冷凍しないから豆の余裕があるので多めに煮ちゃいます。

    あとは季節のフルーツです。煮物やソテーのソースやサラダによく使いますよ。

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  • ありがとうございます!ネギ、たしかに入れると風味が増して、和食はなんでも美味しくなりますね。

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  • ありがとうございます!たしかに水菜っていろんな使い方ができるし彩りもいいし万能ですね。買ってみます。

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  • ありがとうございます!常連がたくさんですね。和え衣にする、ペーストにするなどは思い浮かばなかったので、使い方の幅も広げていけたらいいなと思いました。乾物は日持ちするし便利そうですね。いくつか買ってみます!

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