現在の発言数440,847件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ブラックタピオカ

ブラックタピオカを買ったのですが、なかなか上手に戻すことができません。芯が残っていたり、ふにゃふにゃになったり。
コツはありますでしょうか?
あと、たくさん戻した時の保存方法も教えていただきたいです!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • タピオカはサイズによって加減がかわるので...
    ちなみに私が使ったのは戻す前のサイズが6mm位の乾燥タピオカですが

    1.大きめの鍋に多めのお湯を沸かす
    2.タピオカがボコボコ動く位の火加減で透き通るくらいまで茹でる(一時間ちょっと位)
    3.水で冷やしてザルにあげる
    が一番かなと。
    保存するときは水2に対して砂糖1を溶かした砂糖水につけておくと良いです。
    冷やして締めないと表面は崩れた感じになるかと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとうございます。
    一度試してみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です