現在の発言数442,381件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

マカロンが空洞に

マカロンを焼くと、中が空洞になってしまいます。
マカロナージュに問題アリ?

くわしい方、教えてください!!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 温度調節が肝です。

    焼きすぎとか、下火が強いと中が空洞化しますよ。

    温度調節で改善しますが、個々のオーブンの癖などがあるので、調度良い加減を見付けるまでは大変かも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >お菓子好きさん

    焼きすぎとか、下火が強いと中が空洞化しますよ。

    温度調節で改善しますが、個々のオーブンの癖などがあるので、調度良い加減を見付けるまでは大変かも。

    ありがとうございます。大変そうですね。。。
    でも、がんばってみます!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です