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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

最初の重量とだいぶずれてしまう。

こんばんは~。

たびたびカンパーニュづくりのことでこの掲示板、そして皆さんにはお世話になっております。

で、
本日もカンパーニュを焼きました~。

毎回材料の重量はインスタントドライイーストで作る場合は334ℊ、天然酵母で作る場合は333ℊなのですが、インスタントドライイーストで作るときだけ、焼く前の重量が、材料全体の重量よりも30ℊ~15gは確実に減っているんです。
生地をこねるときに、手と台についた生地は切れ~いにとって、生地に練りこんでいます。
3回、インスタントドライイースト(中種法です)で作りましたが3回とも焼く前の重量が300ℊ~317ℊ、ちなみに今回が317ℊでした。
天然酵母だとこんな事はなく、せいぜい減っていても2ℊ程。

原因はいったい何でしょうか…?
重量がおかしい!っと思って2~3回、粉等の材料の測り直しを行いましたが、どうやら最初の重量に計量間違いはないようです。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 糖がアルコールと二酸化炭素に分解される

    イースト菌が糖分ー炭素と水素と酸素を分解してアルコールと二酸化炭素に変えちゃう。
    二酸化炭素は気体でぶくぶくと泡立って空中にとんでっちゃうし、アルコールも蒸発しちゃう。お砂糖全部が分解するわけではないとおもうけどね。とりあえず、水分も蒸発しちゃうとおもいます。
    実際にどれくらい分解されるのか存じませんし、パンのレシピ、材料や作り方とかもわかりませんが、ドライイーストや生で加える水分や扱い方がちがうはずなんで、重さがかわるもの、なんだと思います。

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  • なんか気になってしまいました。このトピが。。。

    このようなことがあるなんて考えたこともありませんでした。
    びっくりしてまた10代さんの経験が私のお勉強になりました!!
    私もイーストでよくカンパーニュ作るので今度重さ測ってみたいと思います~。
    すごく気になって仕方ありません。早くパンを焼きたくなりました!
    でも今日はお仕事なんです。。
    それだけ軽くなってたら焼くとき焼減率いい感じの軽いパンが焼けそうですよね~

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  • >魚浜三代目さん

    イースト菌が糖分ー炭素と水素と酸素を分解してアルコールと二酸化炭素に変えちゃう。
    二酸化炭素は気体でぶくぶくと泡立って空中にとんでっちゃうし、アルコールも蒸発しちゃう。お砂糖全部が分解するわけではないとおもうけどね。とりあえず、水分も蒸発しちゃうとおもいます。
    実際にどれくらい分解されるのか存じませんし、パンのレシピ、材料や作り方とかもわかりませんが、ドライイーストや生で加える水分や扱い方がちがうはずなんで、重さがかわるもの、なんだと思います。

    おはようございます☀
    詳しく説明していただき有難うございます♪

    なるほどですね~
    水分の蒸発、パンに練りこまれた水分だとしてもあるのですね~φ(..)メモメモ

    お勉強になりました!ありがとうございますm

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  • >tanta328さん

    このようなことがあるなんて考えたこともありませんでした。
    びっくりしてまた10代さんの経験が私のお勉強になりました!!
    私もイーストでよくカンパーニュ作るので今度重さ測ってみたいと思います~。
    すごく気になって仕方ありません。早くパンを焼きたくなりました!
    でも今日はお仕事なんです。。
    それだけ軽くなってたら焼くとき焼減率いい感じの軽いパンが焼けそうですよね~

    おはようございます☀

    >それだけ軽くなってたら焼くとき焼減率いい感じの軽いパンが焼けそうですよね~

    でも、焼減率を計るときは、最後にはかった時の重量で計算ですよね?(´・ω・)
    いつもそうしているのですが、焼減はあまり重さが変わっていない時(天然酵母の時)そこまで変わらず…でした><


    話はじゃっかんそれてしまいますが、昨日、いいことがありました!
    それは、焼いてオーブンからカンパーニュを出した後に初めてカンパーニュから、ぱちぱちっと音が聞けたんです><
    生地を締めすぎたのでクラムはなっとくがいかなかったのですが(・・‘)
    ぴきぴき音聴けて感動でした!


    お仕事行ってらっしゃいませ♪
    頑張って下さい(*^^*)

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