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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

シャーベットがカチカチにならない方法

ジュースを凍らせてシャーベットを作るのが好きなんですが、
普通にコップに入れて凍らせるとカッチカチでスプーンが入りません。
後、ジュースの糖分や味の付いている部分が沈んで、下半分のほうが甘くて味が濃いです。
シャリッとする感じは残しつつ、この二つを改善する方法はありませんか?
できれば、2時間おきにかき混ぜるとか面倒なことはしたくないのですが・・・
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最新の発言5件 (全5件)

  • よくある方法なのですが、ゼラチンや寒天加えて凍らせると分離は防げます。
    が凍ったらカチカチです。
    なので、普通のコップではなくシリコン製のカップや製氷皿で凍らせて、一口シャーベットやアイスキャンディー向きですね。
    スプーンが入るシャーベットにしたいなら、やはりかき混ぜは必須です。
    出来あがったものをフードプロセッサーやジューサー、ミキサーなどで粉砕してください。(かき氷器でもOK)

    どうしてもかき混ぜをせず、凍らせただけなのにスプーンが入るようにしたいというなら
    液体に空気を多く含ませてから凍らせると柔らかいシャーベットが作れます。
    例えばムースの作り方をまねてメレンゲをプラスしてから凍らせる。
    例えばジューズにゼラチンを溶かしたものを泡立てて泡ゼラチンにしてから凍らせる。

    どっちにしても、一手間は必要ですね〜

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  • 金属のトレーなどに薄く入れて凍らせて、スプーンで掻き取って盛り付ける、というのはどうでしょう?
    手早く掻き取らないと溶けちゃいますが。
    ただ、冷凍庫で面積を取るのが難点ですね(^_^;)

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  • やはりひと手間は不可欠なんですね・・・
    お二人ともありがとうございました。

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  • かき氷

    凍らせたジュースをカキ氷にするとかは?

    これも一手間ですが。

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  • 何を作るにしても一手間です。

    凍らせたいジュースを少し温めマシュマロを溶かして ジッパー付袋に薄く平らに入れて凍らす。
    凍った所を袋から出さず揉み解す。また、平らに均して凍らせばいいと思います。

    これぐらいの手間なら簡単じゃありませんか。

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