現在の発言数449,326件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

キャベツの味

キャベツを半分とかで買うのですが、外側から順に使っていくと、芯に近い部分にくるとどうも土臭いというか青臭いというか美味しくなくなるような気がします。
火を通しても消えないし。
保存方法は、ラップに包んで野菜室にいれています。芯はそのままです。
保存の仕方が悪いのでしょうか?それとも、時間がたつと味が変わる(傷む?)のでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • キャベツの芯が土臭いというかカビ臭い時あります Scream
    これは保存方法や時間の経過ではなくて、生育環境(土壌)によるものらしいです。

    引っ越して利用するお店が変わってから気にならなくなったので
    きっと納品業者が違うからかな?って自分なりに納得しています。

    試しに利用するお店を変えてみたらどうでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 買ってすぐに使いきらない分は、ピクルスやコールスローや浅漬けなどにして、保存しては、いかがでしょうか?

    味がついていると、それほどは気にしないで食べられるかもしれませんよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 謎のキャベツ臭ですね。わかります、あれが苦手でキャベツが苦手になりました。

    それでも職場で使わなければならないので、私は

    塩でもむ
    湯がく
    味つけを濃くする

    で対処しています。ゆでるときに酢を入れるといいと聞きますが、まだ試したことがないのでなんとも言えず…
    今度、試してみたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です