現在の発言数440,519件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

“めんつゆ”の活用方法 ※麺以外

この暑さで出汁とる気がしません。めんつゆの意外なれしぴ教えて下さい。
煮物・茶碗蒸し・納豆・TKG・お浸し・麺類(つけ・かけ・炒め)以外だと助かります。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • うちでは、めんつゆを薄めて舞茸と豆腐と糸こんにゃくで汁物にしていますよ。
    温かくても冷たくてもOKです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 挽肉の下味にして豆腐と蒸したり。
    ジュレにして夏野菜のゼリー寄せやジュレ和えとか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >なっしーさん

    うちでは、めんつゆを薄めて舞茸と豆腐と糸こんにゃくで汁物にしていますよ。
    温かくても冷たくてもOKです。

    ありがとうございます。温かいのならよくやるんですが、冷たい汁はつけ汁以外していませんでした。イイアイデアですね。やってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    挽肉の下味にして豆腐と蒸したり。
    ジュレにして夏野菜のゼリー寄せやジュレ和えとか。

    ありがとうございます。ジュレですか、おしゃれですね。精々煮こごりだったので、やってみます。涼しくていいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯の味付けに。

    ありきたりですかねー?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 親子丼の汁に薄めて入れたら美味しいですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >はづきさん

    炊き込みご飯の味付けに。

    ありきたりですかねー?

    ありがとうございます。炊き込み飯においしくて良く利用してました。それを、書かなくて。折角教えて頂いて、すみませんでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >吹雪さん

    親子丼の汁に薄めて入れたら美味しいですよ

    ありがとうございます。親子丼も煮物の括りにしていました。言葉が足らず、ご迷惑おかけしました。かつ丼やすき焼き等の鍋にも時短で、活躍です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の住む地域では、秋になると、生の鮭が手に入るので、自宅で荒巻鮭を作ります。鮭のお腹には卵がギッシリ。そこでイクラの醤油漬けも作ります。
    醤油と酒と味醂を調合して・・・・とはやらず、ダシのきいためんつゆだけで、充分美味しいイクラが出来ます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • たっぷりのすりゴマとマヨネーズと麺つゆ混ぜて、なんちゃってゴマだれをよく作ります。今日も作って冷しゃぶにかけました。好みでお酢やラー油入れても美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 胡麻和えだとか白和えだとかの醤油みりん砂糖などの代わりに使うのアリ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です