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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

教えて・栄養士の方(または栄養学を学んでいる方)お願いします

朝の情報番組で、甘酒が夏バテ予防に良いと言っていたのですが、この場合の甘酒って『酒粕』から作る甘酒なのか、『米麹』から作る甘酒なのか、どちらが良いのでしょうか?

甘酒は『飲む点滴』と言われている、と、耳にした事があるますが、この場合の甘酒は、どちらの事を指しているのか…?

そもそも、栄養学的には、酒粕と米麹とどちらで作った甘酒が優れているのか知りたくなりました。
栄養学に詳しい方、お願いします。お教え頂けると嬉しいです。

また、他にも、栄養士の方(栄養学に詳しい方)に質問したい事がありましたら、書き込んで頂けると参考になり助かります。
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最新の発言7件 (全7件)

  • たぶんですよ。

    こんにちは。
    その番組を見ていないので確実とは言えませんが、
    夏バテにきくといわれているビタミンB群、ミネラルが多い
    という点で、麹の方だと思われます。

    夏バテは特に疲労物質である乳酸を貯めないように
    ケアすることが大切なので、糖分の代謝に必要な
    ビタミンB1と、カリウムやマグネシウムなどのミネラル
    が粕より麹の方が100gあたりで多い上に、
    一人分にしても麹の方が沢山使うことになるので、さらに
    その差が出てきます。

    と、いったところが私の考えですが…

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  • 参考までに

    http://afun7.com/archives/2350.html

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  • 昨日の朝くらいの番組でしたら私も見てました
    理由などは覚えてませんが、お酒が飲めない私や子供でもいいんだと思ったのは覚えているので、夏バテ対策としてなら麹の方ですね

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  • 米麹です。
    酒粕ではアルコールを含み、アルコール分解のためタンパク質やビタミンミネラル様々な栄養を必要とします。
    また血圧にも影響しますので暑さに弱った体にはよろしくない。

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  • コメント有難うございます。

    まとめてのお返事でゴメンナサイ。

    皆様、詳しくご説明頂き有難うございます。

    やはり、米麹なのですね。

    実は、米麹の甘酒が苦手で、酒粕でも同様なら・・・と淡い期待を抱いていたのですが Sweat
    仕方ない、別の方法か、米麹の甘酒を飲み易くする方法を考える事にします。

    調度、今、クックパッドニュースを見てみたら米麹の甘酒が良いとトピックに上がっておりました。タイムリーで、一人でニヤッとしてしまいましたw

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  • >ちょっと気になるさん

    まとめてのお返事でゴメンナサイ。

    皆様、詳しくご説明頂き有難うございます。

    やはり、米麹なのですね。

    実は、米麹の甘酒が苦手で、酒粕でも同様なら・・・と淡い期待を抱いていたのですが Sweat
    仕方ない、別の方法か、米麹の甘酒を飲み易くする方法を考える事にします。

    調度、今、クックパッドニュースを見てみたら米麹の甘酒が良いとトピックに上がっておりました。タイムリーで、一人でニヤッとしてしまいましたw

    苦手なのですね。最近フレーバー色々あるのでチェックしてみては?自由が丘のお店が有名みたい。

    閉めてた感じだけど、余計ならごめんなさい。

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  • コメント有難うございます♪

    >20代さん

    苦手なのですね。最近フレーバー色々あるのでチェックしてみては?自由が丘のお店が有名みたい。

    閉めてた感じだけど、余計ならごめんなさい。

    フレーバーも色々あるのですね?調べてみます♪

    情報、有難うございます。

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