現在の発言数456,012件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

使いかけの粉物の保管・ストック法を教えて下さい。

私は、糖尿病の治療のため、糖質制限ダイエット中なのですが、とにかく種々雑多な粉類が集まってしまい、整理整頓に頭を悩ませています。
地方に住んでいる為、粉類をネット注文するのですが送料を節約したくて多量に注文してしまい、結構な量が溜まってしまいました。
又、高温多湿な土地柄のためか、少し油断すると使用中の粉類が湿気ってしまいます。
皆さんどのように対処なさっていらっしゃるのか、良い方法があったら是非教えて下さい。ちなみに現在は使用中の物と未使用の物を分けてダンボール箱に入れています。
粉類の種類は主なもので(ほとんど1Kg入り)、大豆粉、小麦グルテン粉、サイリウム、シトラスファイバー、ふすま粉(2種類)、アーモンド粉、ヘーゼルナッツ粉、おから粉(2種類)、甘味料(2種類)などです。
どうか片付け上手な方々、ご教授を。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 冷蔵庫で保管

    私は冷蔵庫もしくは冷凍庫(ナッツ類)で保管しています。 油が回ったり虫がわいたり、湿気から守ってくれます。   

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 早めに使いきれるものなら冷蔵庫内でもよいのですが、冷蔵庫内って案外湿気があるんですよね。
    なので一ヶ月以上も入れておくようなら冷凍庫内の方が劣化もいくらか防げます。
    開封した袋を、ジップロックなど密封できる袋に入れてなるべく空気に触れさせないようにして冷凍庫に入れています。

    甘味料ですは、密封できていれば冷蔵も冷凍も必要ないので
    保存用に用意した密封できるタッパーに、開封済みの調味料の袋を入れています。
    もちろん開封した部分もしっかり密封。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • テレビでやっていたのですが、開封済みの粉物にはダニが湧きやすいそうです。
    なので、開封したものはジップロックなどで二重に密封して、冷蔵庫に保存するのが良いそうですが、量がたくさんあると難しいので、直射日光などが当たらない比較的涼しく乾燥した場所に保存しておくのが良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 袋に入れて輪ゴムで縛る方法でやってます。元の袋に入ったままの場合はそのまま輪ゴムで縛る。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です