現在の発言数449,379件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

刻みのり復活

湿気て、風味も落ちたものは、さすがに復活&再利用は不可能でしょうか…。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 風味は取り戻せません。
    ノリ和えや海苔の佃煮、衣にして使ってしまいましょう(T_T)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 海苔弁にするのに丁度いいですよ。
    麺つゆを絡めてから、白飯のり白飯のり、と重ねて。
    刻んであるので食べやすいです。

    また、同様に麺つゆと刻みのりの組み合わせと、茹でた青菜をあえて、一品に。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先手必勝。

    おはようございます?お疲れ様です(^^ゞ

    少し外れてしまいますが、湿気たもみ海苔は、密封袋に乾燥剤を余分にいれて、更に密封容器で保管されると、少し戻ります。しかし、パリパリと言うわけにはいかないので、悪しからずです‼

    頂きものの海苔で、好みではない場合、上記のやり方で先にもみ海苔にしてしまいます。味わい気にならないなら、お奨めします。家人らは、納豆や鮭のほぐしみなどに使ってます。私はだしで茹でたパスタに湿気た海苔を絡ませて、ツナや塩昆布を和えたりしてます。参考程度です?
    ありがとうございます(*^▽^)/♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お吸い物にいれてる

    豆腐のお吸い物作って海苔をちぎっていれたり。海苔だけでアオサ、みたいに食べる。
    胡瓜揉みにまぜたりする。トッピングだと綺麗にきるけど、三杯酢やぽん酢にちぎった海苔をまぜたらふやける。できた海苔酢を適当にかけるだけ、山葵添えても美味しいです。

    山葵と鰹節少々で海苔茶漬けにするとあっというまにたべちゃいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 網で、炙り出しすれば100%とはいきませんが、かなり高い確率で復活可能です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です