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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

時間の経ち過ぎた梅干しの再生は?

毎年梅干しを作ってましたが、いつの頃か、家で梅干しの消費が殆ど無く、今は梅酒なんかにしてますが、
ここに来て過去に作った梅干しは塩が吹き、カラカラと言うか、カピカピと言うか、ビンの中で塩化してます。
もうこれは再生は無理なんでしょうか?水分が飛んでしまってます。
何か使える手立てがありましたら ご指導ください。
よろしくお願いします
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最新の発言2件 (全2件)

  • 塩が吹いているということは、塩分強目に漬けた梅干しでしょうか。

    カラカラでもカピカピでもカビてないなら普通に食べられますよ。
    煮魚に入れる梅に使ってもいいし
    熱中症対策のドリンクに使ってもいいし
    (1000mlに梅干し1個でOS-1と同等くらいの塩分になるそうです)
    普通に食べたいなら、水か熱湯の中でふやかして、もう一度天日干しすると
    しっとりな減塩梅干しに再生しますよ。

    もしお味がひねた古びた感じたしたら、練り梅にしてしまうといいです。
    昆布の佃煮やたっぷりの鰹節でオリジナル「桃屋の梅ごのみ」にすると
    梅が苦手な人でも食べやすくなりすしね。

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  • お吸い物に入れる、水で戻してご飯と炊く、ちぎって熱いお茶に入れる。
    夏バテしてます。梅が欠かせません。

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