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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ラングドシャ風クッキーが柔らかいんですが(T_T)

お気に入りのレシピ(ID1042044)でラングドシャ風クッキーを焼いたのですが、焼き上がりを冷ましても柔らかいままで困っています。

今までと同じ感じでの焼き加減、焼き時間、オーブンから出した時は「完璧!」と思ったんですが、、、この季節の湿度の高さを忘れてました。
いつもは冷えたらカリカリだったんですが〜

この場合、低温で乾燥焼きとかをしたら救済できますでしょうか?
良い方法をご存知の方、お教え頂けませんか?
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全卵でラングドシャ風クッキー by *ai* レシピID:1042044
本当のラングドシャではないけれど、全卵で無駄なく簡単に作れるサクサクのラングドシャ風のクッキーです♡
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最新の発言4件 (全4件)

  • おっしゃるように、そのレシピにはありませんが、低温の乾燥焼きをプラスするのがいいと思いますよ。

    また、乾燥焼きして冷めたあとは
    100均でシリカゲル(肝臓剤)が売っていますから
    クッキーとともに密封容器へ。

    美味しく復活するといいですね。

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  • もうひとつ、荒技かもしれませんが、クッキーを冷ます時に扇風機の風をあてるという方法もありますよ。

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  • 湿気ったクッキーやおせんべいの救済にレンジに数秒~という裏技があります。

    ラングドシャなら焼き色をつけたくないので レンジにかけてみては如何ですか。
    試しに少しかけてみて 大丈夫そうならそのまま残りもかけてみる。

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  • 皆さん、アイディアありがとうございます!トピ、見つけて頂いて嬉しく思います。

    焼いた日にプレゼントする予定がありましたので、一か八かで110℃で5分程、焼き足してみました(≧∇≦)

    サクサクとはいきませんでしたが(^^;;カリッとした感じになり、なんとか差し上げられるレベルになりました〜(T_T)笑

    やっぱり、季節によって、周りの湿度や卵の水分量が変わるのを考えなくちゃいけないんだなぁと勉強になりました。

    ヤヤ様、ひみつ様、お教え頂いて本当にありがとうございます!!

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