現在の発言数441,958件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

佃煮はみりん、お酒なしで作れますか?

味噌汁のだしに使った煮干しを佃煮にしようというレシピを発見しました。しかし海外に留学中のため今はみりんなどが手に入りにくいのです・・・。あっても高く、しかも使い切れないのでなかなか手がでません。そこで、佃煮はみりん、お酒なしで作れるでしょうか?また、他にも煮干しの再利用法がございましたら紹介していただけますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 電子レンジはありますか?

    ①煮干しをレンジにかけて水分を飛ばす。
    ②同量のはちみつと、醤油をレンジにかけて温める。
    ①と②を混ぜる。

    レンジがなければフライパンで乾煎りしてもいいかも。
    胡桃やアーモンドなどのナッツもレンチンか乾煎りして
    一緒に入れると美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • メープルシロップを、ぜひお試し下さい‼️
    煮詰めるときに、焦げつかせないようにして下さいね。
    くどくない甘味と、ツヤがある佃煮が出来ますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >kimriderさん

    ①煮干しをレンジにかけて水分を飛ばす。
    ②同量のはちみつと、醤油をレンジにかけて温める。
    ①と②を混ぜる。

    レンジがなければフライパンで乾煎りしてもいいかも。
    胡桃やアーモンドなどのナッツもレンチンか乾煎りして
    一緒に入れると美味しいですよ。

    返信ありがとうございます。
    電子レンジあります!
    なるほど、はちみつでもできるのですね!
    試してみたいです。ナッツを入れたのは想像するだけでおいしそうです・・・・^^
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >はづきさん

    メープルシロップを、ぜひお試し下さい‼️
    煮詰めるときに、焦げつかせないようにして下さいね。
    くどくない甘味と、ツヤがある佃煮が出来ますよ。

    返信ありがとうございます。
    メープルシロップ!実は今カナダです!
    kimrinderさんの案と合わせてメープルと電子レンジを使ってみようかなと思います。
    ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ホワイトビネガーはありますか?

    日本の佃煮は醤油、味醂、酢で炊き上げるのが基本です。

    醤油と砂糖、水にホワイトビネガーを少量加えて耐熱のボウルにすべて入れて短時間のレンジ加熱で様子を見ながら調理するといいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >kisatopapaさん

    日本の佃煮は醤油、味醂、酢で炊き上げるのが基本です。

    醤油と砂糖、水にホワイトビネガーを少量加えて耐熱のボウルにすべて入れて短時間のレンジ加熱で様子を見ながら調理するといいと思います。

    返信ありがとうございます。
    なるほど、お酢ですね!ホワイトかどうかはわかりませんがお酢は数種類ホストマザーが持ってたはず・・・!ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生粒胡椒の佃煮

    生粒胡椒を佃煮にしたいのですが、100グラムの胡椒に調味料をどの程度入れたらいいかわかりません。
    いろいろと探したのですが、詳しいレシピがなく・・・
    みりんがないのでお酒とガムシロとお醤油で作りたいのです。
    どなたか知恵を貸して下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です