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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

至急>_< 炊き込みご飯について


先輩方、教えて下さい。。

無性に食べたくなって、今夜は炊き込みご飯を作りたいと思ってます。
レシピはhttp://cookpad.com/recipe/2558387#share_mmsを見て作ろうと思います。


が、我が家には現在 鶏肉もツナもありません…


ちくわで代替しようと思うのですが、ちくわじゃ代替にならないですか?
やはり肉のダシがあっての美味しさでしょうか…

調味料を調整すれば何とかなるのか……



肉なしで炊き込みご飯を作ったことのある方、アドバイスいただけませんでしょうか?

宜しくお願いします!
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簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯 by ナウちゃん レシピID:2558387
殿堂入り!つくれぽ2800件感謝です! 鶏肉としめじのしっかり味の炊き込みご飯。
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最新の発言5件 (全5件)

  • ちなみに油揚げもありません。。

    ちくわ、人参、しめじ
    でやろうと思ってます。

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  • 枝豆も入れてみようと思います!

    セブンイレブンの冷凍枝豆なんですが、オーブンで解凍しから入れた方が良いのでしょうか??
    それとも冷凍のまま身だけ取り出すんでしょうか??

    質問ばかりすみません。。

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  • ご自身でも書かれているように、鶏肉のだしと油揚げのコクがポイントのような気がします。
    鶏ガラスープのもとで鶏肉のうまみ、もし揚げ玉(天かす)があるようでしたら、コクはそれでも補えるのでは。枝豆は解凍されてから、蒸らしの段階で加えると彩りよくあがると思いますよ。

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  • ありがとうございます!!

    鶏ガラスープの素ですか!
    早速そうしてみます!
    天かすもあるので入れてみます!

    大変助かりました。
    ありがとうございました(/ _ ; )

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  • 野菜だけでもよいけれど

    古くからある、かやくご飯、五目ご飯と呼ばれている炊き込みご飯は、にんじん、ごぼう、油揚げなど使い、肉は入らないもので、昔ながらのだし汁を使っていたと思いますが、現代では簡単にしたい場合は、だしの素(和風だし、コンソメ)などが使えますね。だしは必要なので野菜だけの場合は、だしを加えればOK。ただ、野菜だけの炊き込みご飯の場合は主菜に肉か魚がないと物足りない献立になるでしょう。

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