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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅の灰汁について

今年初めて梅シロップを作りました!が…灰汁がうまくとれていなかったみたいでえぐみが凹

梅の灰汁は健康に影響のあるものですか?
ほうれん草は、シュウ酸なので、よくないけど、ごぼうは大丈夫…とかあるので気になって質問させていただきました。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 青梅から作ったシロップなのでしょうか?
    出来上がったシロップは加熱殺菌はしましたでしょうか?
    その時に白い泡となって灰汁が出てきますから、それをすくい取ると
    いくらかよくなりますよ。

    梅の灰汁はアミグダリンというもので、生の梅の種の中に多く含まれていますが、何百個と食べないと致死量にいたりません。
    青梅の梅肉にも含まれていますが、生の梅の種にくらべたら微量だそうです。

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