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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

捏ね時間で変わりますか

手捏ねでパンを作っているものです。
ぱんは、グルテン膜が確認できるくらいしっかりこねた物と、5分くらいこねたものとでは、形成する際に、生地の扱いやすさが変わったりしますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 詳しくは分かりませんが、
    この前友達と2人でパンを作った時に、
    私は5分とかその程度だったのですが、
    友達はすごくよく捏ねていて、
    いざ形成する時に、友達の生地の方が
    断然扱いやすかったです。

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  • >かめさん

    詳しくは分かりませんが、
    この前友達と2人でパンを作った時に、
    私は5分とかその程度だったのですが、
    友達はすごくよく捏ねていて、
    いざ形成する時に、友達の生地の方が
    断然扱いやすかったです。

    早速回答感謝です。

    ありがとうございます!参考にさせて頂きます☆

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  • 捏ねないと、焼きあがりにすぐパサパサになるパンになりますが、フランスパン系は捏ね時間が短いです。リュスティックだと、まとめるだけで、発酵させながら折りたたみます。
    きれいに成形して、焼きあがりもしっとりフワフワなパンは、レシピの時間しっかり捏ねた方がいいです。
    が、暑いので・・・、捏ね時間を短くして、10ほど置いてグルテンができてきてから丸め直し、1次発酵の終わり頃にも丸め直して、充分に発酵させて成形するとそれなりにもっちりしたのができます。

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  • >おば。さん

    捏ねないと、焼きあがりにすぐパサパサになるパンになりますが、フランスパン系は捏ね時間が短いです。リュスティックだと、まとめるだけで、発酵させながら折りたたみます。
    きれいに成形して、焼きあがりもしっとりフワフワなパンは、レシピの時間しっかり捏ねた方がいいです。
    が、暑いので・・・、捏ね時間を短くして、10ほど置いてグルテンができてきてから丸め直し、1次発酵の終わり頃にも丸め直して、充分に発酵させて成形するとそれなりにもっちりしたのができます。

    コメント感謝です

    こね方参考にさせて頂きます♪

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