現在の発言数448,595件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

沖縄ぜんざい♪じゃあ…

沖縄でぜんざいって言ったらかき氷なのは当然知ってますが、

では、お汁粉、といったらどんなものを指すのでしょう??
一般的な小豆の汁物にお餅や白玉?
はたまた、別物が存在しちゃう?

ご存知の方、教えて〜
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 温かいぜんざい

    同じような物だと思います。
    豆は小豆と金時豆のどちらか(安価な金時豆が多いかも、私はそれが好き)
    お餅も入ります。白玉は夏場のぜんざいに入ります。

    温かいぜんざいを私はあまり食べませんが、内容は本土と変わりは無いかもしれません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >おきなわのアラフォーさん

    同じような物だと思います。
    豆は小豆と金時豆のどちらか(安価な金時豆が多いかも、私はそれが好き)
    お餅も入ります。白玉は夏場のぜんざいに入ります。

    温かいぜんざいを私はあまり食べませんが、内容は本土と変わりは無いかもしれません。

    金時豆ですか!?
    それは、かなり稀なレシピですよ!

    やっぱり独特なんだなぁ、と感じました。
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です