現在の発言数448,595件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

レモンって常備してますか?

クックパッドを見ているとよくレモン汁を使うレシピを見つけるんですが
みなさんレモンやレモン汁って常備していらっしゃるのでしょうか?
常備していらっしゃる方は何によく使われますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • お酒用

    家でレモンサワーを飲むので、レモンを常備しています。もちろん料理にも使いますが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生レモンはあまり買わず、ポッカレモンを常備しています。
    我が家ではたまにしか使わないので、一番小さいサイズで十分です。
    主な使い道は手作りドレッシング、手作りジャムなど。
    昨日は切った桃の変色防止に使いました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レモン汁(ポッ○レモン)を常備しています。
    自家製のスポーツドリンクや炭酸水に入れたり お料理やお菓子作りにも使います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 常備はしていません。
    レシピにレモン汁が出て来たら、ポッカレモンを使ったりしています。
    でも比較的夏は家にあります。レモン水にしたり、さっぱりと頂きたい料理(唐揚げやムニエル)に使います^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 常備

    レモン汁は常に、よく使うなって時は生のレモンも置いてます。
    用途は主に肉類と紅茶です。
    紅茶は、少し甘くしたい時はレモンティーが好きでよく飲みます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大好き

    冷蔵庫にスタンばってます。
    国産のレモン果汁です。ちょっと高いけど。
    毎朝ヨーグルトに入れてます。入れ忘れると食べるとわかるほど味が違います。
    サラダにもオリーブオイルと一緒に。
    焼き魚、揚げ物、ムニエル、ホイル焼き、昔から私はなんでもレモンなので。

    そのせいかどうかはわかりませんが、50過ぎてもシミがほとんどないです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 両方とも常備しています。

    焼き魚や焼いただけのお肉に絞って使うことが多いです。
    生のレモン汁のほうが優しいのでよく使います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 某メーカー品

    たまに国産レモン、皮をすりおろして調味料がわり。冷凍しておくと便利で美味しい!
    バナナやアボガドにかけたり、ドレッシングやスムージーにつかう。揚げ物にかけたり、マリネや焼き魚や肉ソテーのレモン味とか。
    レモンジュースきらしたときとか用に食品のクエン酸もこっそり使ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • してます

    カテージチーズが好きでよく作るのですが、結構大量にレモン汁消費してしまうので業務用の1リットルの物を常備しています!

    他にも、揚げ物にかけたりドレッシングやソース作り、チーズケーキ等お菓子作りにもよく使うので、すぐ無くなってしまいます~
    夏場は特に、酸味のあるサッパリしたのが食べたくなるので使用頻度が多いですね。
    フレッシュレモンの方が味も香りもいいのですが、使う量とコスパを考えるとやはりレモン汁が便利♪
    市販の炭酸飲料にちょい足しして飲むと、スッキリ感アップで美味しいので最近ハマってます(*^-^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すだちなどの日本の柑橘のない季節は・・・

    すだちが出回る時期は箱買いして使っていますが、他の季節はレモンやライム、ゆずなどを使っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です