現在の発言数441,629件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

これ何といいますか?

中華料理にでてくる白いモチモチしたやつ。中国語ではニアンガオというらしいですが日本語だと何になるのでしょうか?
調べたところ日本語に訳すると、鏡餅って出てきましたがちょっとなんだか違うような(^_^;)
724b75972a6937d8264d980fda944a2e
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 【ニアンガオ】といういのは穀物の粉を他の成分とまぜて蒸し固めた菓子

    好みで干し葡萄とかあずきとか入れる [日本の大福]みたいですよ(^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >しおさばえさん

    【ニアンガオ】といういのは穀物の粉を他の成分とまぜて蒸し固めた菓子

    好みで干し葡萄とかあずきとか入れる [日本の大福]みたいですよ(^_^)

    なるほど! そう言われればそんな感じですね。ありがとうございます(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トッポギ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 韓国料理のトック かと思いましま。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もトックかと。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 年糕(ニェンガオ)ですね^^

    今では一部の地域でしか食べられなくなっているようですが、昔は餃子と年糕が春節の大切な料理だったようです。

    今は香港年糕などのように茶色い方が有名になっているみたいです。

    13bb4cb754b3e0483c744fae0ac2cc56
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です