現在の発言数448,117件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅干しの大量消費する方法

この時期 梅を頂いて梅干しを作るのですが 以前の梅干しが残っているのでその消費に
困っています

実は柔らかく 不揃いで種ありです

いい方法があれば 教えて下さい

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • うーん、梅干しって腐らないから気長に構えているのじゃダメかな?

    素麺のタレに入れたり、冷奴、梅煮、和え物。は定番かな?
    ペーストにして冷凍も出来るけど。

    あとは、手作りで煎り酒を作る。
    お刺身だけじゃなく、和え物にも美味しいからオススメです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ささみチーズカツや、千切りにした長芋と刻んだ梅肉を和える、とろろ昆布と梅干しのお吸い物、刻んだ梅肉とおかかを混ぜたおにぎり………なんてどうでしょうか?
    調子に乗ってずらずらと書いてしまいすみません Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もおととしの梅干がまだあります(笑)

    先日のスマスマがちょうど梅干を使った料理で、
    梅干でダシをとった豚や野菜のしゃぶしゃぶと、
    揚げた賀茂茄子と揚げ出し豆腐に納豆と梅とオクラを混ぜてかけたものでした。
    美味しそうでしたよ。

    レシピじゃないんですが、熱中症予防と疲労回復にご家族で1日1個ずつ食べるのはどうでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 梅ジュースは如何ですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 煮魚に一人前一個入れればそこそこ消費できます。
    臭み消しになりますが、梅干し自体も美味しく頂けます。
    焼酎にそのまま入れて飲むのも美味です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょっと横になりますが
    便乗して質問です!!

    干し梅と言いますか、乾燥梅が沢山あります…何かいい食べ方ないでしょうかね…1日一粒では減りません…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >20代さん

    うーん、梅干しって腐らないから気長に構えているのじゃダメかな?

    素麺のタレに入れたり、冷奴、梅煮、和え物。は定番かな?
    ペーストにして冷凍も出来るけど。

    あとは、手作りで煎り酒を作る。
    お刺身だけじゃなく、和え物にも美味しいからオススメです。


    色々な案を出して頂いてありがとうございます

    早速 試してみます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ayuha63さん

    ささみチーズカツや、千切りにした長芋と刻んだ梅肉を和える、とろろ昆布と梅干しのお吸い物、刻んだ梅肉とおかかを混ぜたおにぎり………なんてどうでしょうか?
    調子に乗ってずらずらと書いてしまいすみません Sweat

    梅肉にして鰹節とあえて「かつお梅」を作ってみようかなと思ってます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >コナさん

    私もおととしの梅干がまだあります(笑)

    先日のスマスマがちょうど梅干を使った料理で、
    梅干でダシをとった豚や野菜のしゃぶしゃぶと、
    揚げた賀茂茄子と揚げ出し豆腐に納豆と梅とオクラを混ぜてかけたものでした。
    美味しそうでしたよ。

    レシピじゃないんですが、熱中症予防と疲労回復にご家族で1日1個ずつ食べるのはどうでしょう?

    はあ~ スマスマ見逃した Sob

    母と私と息子の三人家族で 息子は食べないし

    梅酢も作ったんですが 今年も今日 母が梅干しを漬けました

    来年から しばらくは休もうかと思ってます

    梅干しで 疲労回復するのでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >舞猫さん

    梅ジュースは如何ですか?

    梅干しをジュースにする方法を教えて下さい

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タレ、ドレッシングで結構使いますよ。
    焼肉のタレ、しゃぶしゃぶのタレ、ソーメン、大根サラダ、葉物野菜、刺身なども。
    たたいたり、マヨと混ぜたり、醤油に漬けたり。
    沢山あるなんて、うらやましいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >みかんさん

    梅干しをジュースにする方法を教えて下さい

    梅干しにお砂糖を入れてお水を入れてグツグツ煮て、それを冷蔵庫に入れて夏に飲むとクエン酸たっぷりで美味しいですよ。ついでに梅干しも食べちゃってくださいね(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >40代さん

    タレ、ドレッシングで結構使いますよ。
    焼肉のタレ、しゃぶしゃぶのタレ、ソーメン、大根サラダ、葉物野菜、刺身なども。
    たたいたり、マヨと混ぜたり、醤油に漬けたり。
    沢山あるなんて、うらやましいです。

    沢山あるんですよ Sweat

    ほぼ毎年漬けて 色がきれいに漬かると 
    そうでない物は手をつけなくなってしまいます
    その悪循環で 困っています

    近くにお住まいなら分けて差し上げたいところです

    梅ドレッシングやたれも作りました

    飽きずに美味しく消費したいです Sob

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >舞猫さん

    梅干しにお砂糖を入れてお水を入れてグツグツ煮て、それを冷蔵庫に入れて夏に飲むとクエン酸たっぷりで美味しいですよ。ついでに梅干しも食べちゃってくださいね(*^^*)

    梅干しのジュースなんて 驚きました Smile 

    早速 試してみますネ

    この夏 梅干しが消費できそうです Wink

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です