現在の発言数448,098件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お菓子は常温?冷蔵?

友達にお菓子を作ったら常温で保存しなければならない、冷蔵庫にいれてはいけないと言われたのですがほんとうですか?
いたんだりしないのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • お菓子によります

    その友達に理由を聞いてみれば?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 前の方と同じですがお菓子によります。

    クッキー、ケーキなど焼き菓子は常温保存が基本です。ただし、生クリームやフルーツを使ったデコレーションケーキやシュークリームなどは冷蔵庫に入れます。
    ゼリーやプリン、ババロアなどの冷菓は冷蔵庫に入れましょう。

    冷やすお菓子のうちでも葛(くず)を使った和菓子(葛餅、葛切り、水まんじゅうなど)、わらび餅などは例外です。冷蔵庫で保存すると硬くなります。冷水で冷やすか、冷蔵庫でも冷えたら早めにいただきましょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です