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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

乳清の代用品

少し変わってるやつだなっと思われる方もいると思いますが…。
私は水きりヨーグルトを作るときの副産物の乳清がほしくて水きりヨーグルトを作るのですが、なんてなくもったいなく思えてきて…。

自分はパンを焼くときにふっくらさせたくて乳清を使います。

ヨーグルトや卵白以外に、乳清と同じような効果が期待できる食材はありませんか?
たとえば牛乳でも同じ効果が得られたりしますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • OK!

    牛乳でもOKだと思います…
    ホエーにはタンパク質が豊富に含まれているのですが、牛乳もさらに含まれているので、成分的には問題ないのではないかと思います。
    しかし、風味や膨らみにはあまり代わりにはならないと思うので、レモン汁を入れたりするといいかも。どうせなら、水切りする前のヨーグルトを入れれば、風味を出すだけでなく、膨らむのも助けてくれるのではないでしょうか。
    パン作り、頑張ってください!

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  • >えだまめさん

    牛乳でもOKだと思います…
    ホエーにはタンパク質が豊富に含まれているのですが、牛乳もさらに含まれているので、成分的には問題ないのではないかと思います。
    しかし、風味や膨らみにはあまり代わりにはならないと思うので、レモン汁を入れたりするといいかも。どうせなら、水切りする前のヨーグルトを入れれば、風味を出すだけでなく、膨らむのも助けてくれるのではないでしょうか。
    パン作り、頑張ってください!

    檸檬汁という発想はなかったです!
    檸檬は常備しているので入れてみようと思います♪

    ありがとうございます(^ー^*)

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