現在の発言数456,370件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ご飯が、おいしくたけません。

時期的に、水道水がカルキ臭くて水を買ってご飯を炊いています、お米も無洗米を使用していますがご飯がパサパサでおいしくありません、袋に書いてあるように炊いているのですが、パサパサです。おいしく炊く方法を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • パサパサが嫌なら、まず無洗米をやめましょう。
    丁寧にとぎ、土鍋で炊くと、とっても美味しいご飯が炊き上がります。
    どんなにいい炊飯器でも、土鍋には及びません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わたしも無洗米はおすすめしません。
    やっぱり味が劣ります。
    吸水は十分ですか?30分していますか?
    研ぐ時に余計な力を入れると米の表面が傷ついて味が落ちます。
    炊く時の水は冷水を入れていますか?夏場は氷で水温下げると良いですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 無洗米でも洗います。とぎませんが。
    冷蔵庫で4時間くらい冷やします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 市販のミネラルウォーターで炊いてみては、いかがですか?
    軟水を選べば間違いなく、普通に炊けるはずですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 米3合に対して塩小さじ1/3入れて炊くとモチモチになります。
    が、塩の効果も限度があるので、まずは良いお米を選ぶところからかな。

    我が家はサラッと炊ける米の方が好きなので、無洗米が好まれてます。
    いつだったか張り込んで高いお米を買ってみたら
    「餅みたいでイヤ」「おかずと合わない」と言われてしまいました(撃沈…)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >かいさん

    米3合に対して塩小さじ1/3入れて炊くとモチモチになります。
    が、塩の効果も限度があるので、まずは良いお米を選ぶところからかな。

    我が家はサラッと炊ける米の方が好きなので、無洗米が好まれてます。
    いつだったか張り込んで高いお米を買ってみたら
    「餅みたいでイヤ」「おかずと合わない」と言われてしまいました(撃沈…)

    サラリとか粘りとかは品種を変える方が味を落とさず且つ好みに添えて良いと思います、いかがでしょう?
    あきたこまちやひとめぼれはサラリ系です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です