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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

軽い食感にしたい

強力粉160g薄力粉40gドライイースト、ベーキングパウダー各2g、塩5g砂糖3g
180度で15分焼いたパン。中には具を包みました。
もう少し軽い食感にしたい場合は、何を足して、何を引けばよいでしょうか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 軽い食感(ふわふわ)のパンに入ってるのは油脂です。
    バターやマーガリンが入ると口当たりが、軽くなります。

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  • >マジカル★リリーさん

    軽い食感(ふわふわ)のパンに入ってるのは油脂です。
    バターやマーガリンが入ると口当たりが、軽くなります。

    おはようございます。
    ご回答感謝です。

    実は、私の好きな料理店のパンを再現しようと、原材料を見ながら作ってみたんです。
    私も最初は油分を入れようか迷いましたが、原材料には油分が書かれていなくて…

    この配合てもふわっとはできたのですが、あともう少しふわっと感が欲しくて…

    なにか配合に問題があるのかな?っと思い質問させて頂きました

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  • 水の量

    水の量が書いてありませんが、粉と水の量で食感が変わります。
    粉200gなら水150ccでふわふわになるはずです。

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  • >セイラさん

    水の量が書いてありませんが、粉と水の量で食感が変わります。
    粉200gなら水150ccでふわふわになるはずです。

    コメントありがとございます。
    なるほどですね!水分量もじゅううとなってくるのですね( ・`д・´)
    水分は120gでした!少し足りなかったです(;・∀・)

    こねている時、結構べたつくかなっという感じがあったのですが、対処法とかご存知ですか?
    ご存知でしたら、ぜひ教えていただきたいです!

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  • 冷蔵庫活用

    >10だいさん

    コメントありがとございます。
    なるほどですね!水分量もじゅううとなってくるのですね( ・`д・´)
    水分は120gでした!少し足りなかったです(;・∀・)

    こねている時、結構べたつくかなっという感じがあったのですが、対処法とかご存知ですか?
    ご存知でしたら、ぜひ教えていただきたいです!

    HBの一次発酵機能を使うと楽ですが、それでも暑い時期はベタつきます。特に水分が多いとどうしても。一次発酵した生地をビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

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  • >セイラさん

    HBの一次発酵機能を使うと楽ですが、それでも暑い時期はベタつきます。特に水分が多いとどうしても。一次発酵した生地をビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

    おはようございます。ご返答ありがとうございます^^
    私はHBを所持していないので手捏ねで作ってます^^;

    やっぱり、HBあると楽ですよねー(・ω・`)

    なるほど!
    冷蔵庫に入れるといいのですね( ..)φメモメモ
    どのくらいの時間冷蔵庫に入れればいいのでしょうか?
    それと、一時発酵が終わって、こねる前に入れたらいいのでしょうか?

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  • 寒い時期は生地はベタつきませんが

    >10だいさん

    おはようございます。ご返答ありがとうございます^^
    私はHBを所持していないので手捏ねで作ってます^^;

    やっぱり、HBあると楽ですよねー(・ω・`)

    なるほど!
    冷蔵庫に入れるといいのですね( ..)φメモメモ
    どのくらいの時間冷蔵庫に入れればいいのでしょうか?
    それと、一時発酵が終わって、こねる前に入れたらいいのでしょうか?

    HB通販で6000円くらいで買えますよ。ピザ生地も作れます。ふつうは一次発酵終わったらすぐ成形して天板に並べ、二倍くらいに二次発酵させて焼きますね。すぐ焼かない場合は一次発酵終わったらすぐ生地をビニール袋に入れて冷蔵庫へ。二次発酵させて焼く前に冷蔵庫から出します。一晩冷蔵庫に入れてもだいじょうぶです。冷蔵庫の中で発酵しますが。
    一次発酵が終わったらもう捏ねません。成形して天板の上で二次発酵させます。

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  • >セイラさん

    HB通販で6000円くらいで買えますよ。ピザ生地も作れます。ふつうは一次発酵終わったらすぐ成形して天板に並べ、二倍くらいに二次発酵させて焼きますね。すぐ焼かない場合は一次発酵終わったらすぐ生地をビニール袋に入れて冷蔵庫へ。二次発酵させて焼く前に冷蔵庫から出します。一晩冷蔵庫に入れてもだいじょうぶです。冷蔵庫の中で発酵しますが。
    一次発酵が終わったらもう捏ねません。成形して天板の上で二次発酵させます。

    ご返答感謝です(*´艸`*)

    なるほどですねーφ(..)メモメモ
    では、時間に結構な余裕を持たせて生地を作らなくてはならないことになりますね(^_^;)

    >一次発酵が終わったらもう捏ねません。
    そうでしたっ!ついうっかり捏ねるなど書いてしまいました(^_^;)
    申し訳ないです(*_*;

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