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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

フワフワスポンジケーキの作り方

最近スイーツ作りにハマっています。
クッキー、マドレーヌ、ドーナツなどは作れます。
スポンジケーキをフワフワで本格的に作る方法を教えて欲しいです。
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最新の発言4件 (全4件)

  • こんばんは
    自分もスイーツ作りにハマっています^ ^
    参考にしている一例(URL)を載せておきますね
    http://matome.naver.jp/m/odai/2135444533273042201

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  • こんにちは。
    ①卵は湯せんにかけて泡だて、適正な(卵が32〜35℃)温度管理をする。

    ②泡だて方で、高速➡︎中速➡︎低速の順に泡だてる。初めは沢山空気を取込み、最後はきめ細やかにするという事です。最後は卵に艶がありつまようじを指しても倒れず、安定した気泡を作ります。

    ③牛乳を少量加えるレシピで作る。

    ④砂糖を控えない。砂糖は保水性があります。パサパサしません。

    ⑤バターはゴムベラをつたわせて加えるか少量の生地に混ぜてから全体と合わせる。馴染むまで底からすくい上げるように、生地に艶が出るまで混ぜる。

    長くなり申し訳ありません。重要ポイントです。これを守れれば成功すると思います‼︎

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  • >はるとままさん

    こんにちは。
    ①卵は湯せんにかけて泡だて、適正な(卵が32〜35℃)温度管理をする。

    ②泡だて方で、高速➡︎中速➡︎低速の順に泡だてる。初めは沢山空気を取込み、最後はきめ細やかにするという事です。最後は卵に艶がありつまようじを指しても倒れず、安定した気泡を作ります。

    ③牛乳を少量加えるレシピで作る。

    ④砂糖を控えない。砂糖は保水性があります。パサパサしません。

    ⑤バターはゴムベラをつたわせて加えるか少量の生地に混ぜてから全体と合わせる。馴染むまで底からすくい上げるように、生地に艶が出るまで混ぜる。

    長くなり申し訳ありません。重要ポイントです。これを守れれば成功すると思います‼︎

    長々とありがとうございます Smile

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  • >タラキさん

    こんばんは
    自分もスイーツ作りにハマっています^ ^
    参考にしている一例(URL)を載せておきますね
    http://matome.naver.jp/m/odai/2135444533273042201

    ありがとうございます。参考になりそうです Smile

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