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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

高野豆腐の調理法

筋力を高める為に高野豆腐を食べています。
食べる時は加熱をしてポン酢をかけるだけです。ですが最近 飽きが来てしまいました…
皆さんの調理法や味付けを教えてください!
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最新の発言20件 (全29件)

  • >魚浜三代目さん

    某国営放送の熱湯もどし、土鍋で沸騰したお湯で4分くらい、らしいです。
    ふるふる豆腐になるので、湯豆腐と同じだから、薬味に葱や生姜、これからなら紫蘇や茗荷。山葵や柚子胡椒、オリーブオイルや胡麻油かけて塩、もいいかも。
    おかかと醤油は普通に美味しいし、めんつゆかけてみてはいかが?

    葱や生姜等、好きな薬味ばかりです!
    何故思いつかなかったのだろう…
    魚浜三代目さん、ありがとうございます。
    土鍋でも作ってみようと思います!

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  • 高野豆腐大好きです。

    こんにちは。
    高野豆腐大好きな私のおすすめの食べ方です。
    ID:2992168
    すりみを使うのでたんぱく質も増えますよ。

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    射込み高野とカブの煮物 by コムタンまま レシピID:2992168
    簡単ですが、できる人に見えちゃう 煮物です。お弁当にも美味しいですよ。
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  • >コムたんママさん

    こんにちは。
    高野豆腐大好きな私のおすすめの食べ方です。
    ID:2992168
    すりみを使うのでたんぱく質も増えますよ。

    コムたんママさん、こんばんは
    以前も回答して頂きありがとうございます。
    レシピIDまで教えて貰えて嬉しいです^ ^
    参考にさせて頂きます!

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  • 戻した高野豆腐を絞って薄バラ肉に巻いて焼く・・・焼肉のタレ味です
    ダイエット中でも肉が食べたい時に^_^;

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  • みなさんの調理、ぜひ参考にさせて下さい。私が時々作るものを紹介します。

    戻した高野豆腐を絞って、半分に切ります。片栗粉をまぶし、油で揚げます。
    鍋に醤油、みりん、酒、水を入れ煮立たせ(味はお好みでどうぞ)、そこに揚げた高野豆腐を入れさっと煮てとろみを付けて完成です。煮込まないのがコツです。

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  • >ともむすさん

    戻した高野豆腐を絞って薄バラ肉に巻いて焼く・・・焼肉のタレ味です
    ダイエット中でも肉が食べたい時に^_^;

    豚バラ肉で巻いて焼くのも良いですね!
    焼肉のタレ味、美味しそうです!
    母がよく豚バラ肉を買ってくるので作ってみます。
    ともむすさん、ありがとうございます^ ^

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  • >節約上手になりたいさん

    みなさんの調理、ぜひ参考にさせて下さい。私が時々作るものを紹介します。

    戻した高野豆腐を絞って、半分に切ります。片栗粉をまぶし、油で揚げます。
    鍋に醤油、みりん、酒、水を入れ煮立たせ(味はお好みでどうぞ)、そこに揚げた高野豆腐を入れさっと煮てとろみを付けて完成です。煮込まないのがコツです。

    詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
    最初は高野豆腐の使い道すら分からなかったのですが…レパートリーが更に増えました!(笑)
    参考にさせて頂きます!
    遅い時間にありがとうございます。

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  • >タラキさん

    こんにちは
    熱湯で戻しポン酢をかけて食べてます^ ^
    成る程、白だしで煮ふくめるのも良いですね。
    高野豆腐は唐揚げやフレンチトーストみたいにも出来るんですか!
    初めて知りました(笑)
    ありがとうございます、参考にさせて頂きます!

    熱湯で戻すのは味わい的にとても勿体無いこと。ぬるま湯です。
    あと、熱湯だと加熱にはなりませんから、体に良くないですよ。
    気をつけて。

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  • おから風に

    乾燥した状態の高野豆腐をおろし金でおろして、おからのように調理しています。
    干しシイタケ、人参、万能ねぎなどを入れダシ、醤油、みりんと戻し汁で炊いてます。
    卵でとじたり、鶏ミンチに混ぜてつくね風に焼いたりしても美味しいです。

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  • >20代さん

    熱湯で戻すのは味わい的にとても勿体無いこと。ぬるま湯です。
    あと、熱湯だと加熱にはなりませんから、体に良くないですよ。
    気をつけて。

    横からごめんなさい。

    そのまま戻しただけで食べると体に良くないは
    何処情報ですか?
    聞いたこともないしネットで調べても
    味がもうひとつでそのまま食べても問題ないという
    記事ばかりなんですが・・・

    どういった点が体に悪くてどんな症状になるのか
    教えて下さい。

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  • >20代さん

    熱湯で戻すのは味わい的にとても勿体無いこと。ぬるま湯です。
    あと、熱湯だと加熱にはなりませんから、体に良くないですよ。
    気をつけて。

    ありがとうございます。
    気を付けます!

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  • >たあ−たんさん

    乾燥した状態の高野豆腐をおろし金でおろして、おからのように調理しています。
    干しシイタケ、人参、万能ねぎなどを入れダシ、醤油、みりんと戻し汁で炊いてます。
    卵でとじたり、鶏ミンチに混ぜてつくね風に焼いたりしても美味しいです。

    たあーたんさん、ありがとうございます。
    おろし金でおからの様になるんですね!
    新たな使い道を知る事が出来ました^ ^
    つくね大好きです!
    参考にさせて頂きます!

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  • >ひみつさん

    横からごめんなさい。

    そのまま戻しただけで食べると体に良くないは
    何処情報ですか?
    聞いたこともないしネットで調べても
    味がもうひとつでそのまま食べても問題ないという
    記事ばかりなんですが・・・

    どういった点が体に悪くてどんな症状になるのか
    教えて下さい。

    習いませんでした?
    殺菌の意味もありますし、非加熱を前提で作られていないから、と教わりましたが?
    熱湯を注ぐだけではだめだそう。

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  • http://cookpad.com/recipe/2731285

    サラダとかどうですか?

    戻しただけの高野豆腐使ったレシピも結構ありますよー
    ひよこの20代さんのいうような学校では習った記憶は
    私にはないのですが・・・
    そのままでも調理法によっては美味しくいただけますね。

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    高野豆腐のサラダ by 寿美子さん レシピID:2731285
    市販のフレンチドレッシングが良く合います♪
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  • 今の、重曹が使われた高野豆腐は熱湯戻しで大丈夫です。
    昔ながらの製法で作られた高野豆腐は、ちゃんとゆっくり戻してしっかり煮たほうがいいみたいですね。

    私は、一度戻して麺つゆなどで味付けしてレンジでパリパリになるまで加熱したスナックが好きです。

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  • >こりんごさん

    http://cookpad.com/recipe/2731285

    サラダとかどうですか?

    戻しただけの高野豆腐使ったレシピも結構ありますよー
    ひよこの20代さんのいうような学校では習った記憶は
    私にはないのですが・・・
    そのままでも調理法によっては美味しくいただけますね。

    サラダ好きの自分には最適です!
    参考にさせて頂きます!
    こりんごさん、ありがとうございます^ ^

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  • >30代さん

    今の、重曹が使われた高野豆腐は熱湯戻しで大丈夫です。
    昔ながらの製法で作られた高野豆腐は、ちゃんとゆっくり戻してしっかり煮たほうがいいみたいですね。

    私は、一度戻して麺つゆなどで味付けしてレンジでパリパリになるまで加熱したスナックが好きです。

    では、熱湯戻しでも大丈夫という事ですね
    詳しく教えて頂きありがとうございます。
    スナックにするのも良い考えですね!
    参考にさせて頂きます!

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  • 粉豆腐はいかがでしょうか?

    私は、ひき肉代わりに高野豆腐を粉にして使っています。
    粉にすれば、いろんな料理にプラスできるので、幅も広がるかも(^o^)

    超簡単!!高野豆腐で粉豆腐を作ろう♪
    レシピID : 3423838

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    超簡単!!高野豆腐で粉豆腐を作ろう♪ by なつおとめ レシピID:3423838
    今話題の粉豆腐。 近所のスーパーには売ってないし… 簡単に、すぐに、好きな大きさに♪ ちびっ子も喜んで食べてくれます♪
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  • >なつおとめさん

    私は、ひき肉代わりに高野豆腐を粉にして使っています。
    粉にすれば、いろんな料理にプラスできるので、幅も広がるかも(^o^)

    超簡単!!高野豆腐で粉豆腐を作ろう♪
    レシピID : 3423838

    なつおとめさん、回答 有難うございます。
    高野豆腐を粉末状にして調理する方法も有るんですね!
    また新たな調理法を知る事が出来て嬉しいです^ ^
    わざわざレシピまで掲載して頂き、有難うございます!
    粉豆腐、試させて頂きます‼︎

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  • 普通の煮物にも使いますが、
    ハンバーグの材料の中に、そのままをおろしがねですりおろし、粉にして入れて混ぜて作ったりします。
    鶏肉と豆腐の肉団子の中にも、かさ増しにもなりますし、汁気を吸ってくれるし、ヘルシーだしよく使っています。

    あとは関東ではあまり見かけませんが、販売元の地元では、粒高野豆腐という物が出回っていて、野菜(小松菜とかほうれん草とか)と一緒に炒め煮にしているところがあります。家では粒高野を取り寄せて、同じようにして食べますよ。
    他には、鶏肉もどきのそぼろ風にしても食べます。お醤油と砂糖とかで甘じょっぱくすると美味しいです。

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