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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

単身赴任パパの自炊での悩み

ミニキッチンのため換気扇も小さく、調理後の油臭がずっと残ったまま…
この臭い何とかならんかなぁ〜?
皆様、アドバイスをお願いします。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 窓を少しでも開けていますか?
    いくら換気扇回しても、パワーがないと空気を循環出来ません。
    空気は一箇所から入り、通り抜けて入れ替わりますから。
    あと、ミニ扇風機がありますよね?卓上におけるくらいの。換気扇に向かってキッチンを挟んで置いてみて下さい。違うと思います。経費はかかっちゃうけど^^;
    扇風機があるなら普通に回すといいです。

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  • ありがとうございます。
    試してみます?

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  • 炒め物にはふたをする。

    中の見えるガラスの部分があるふたをするだけでずいぶんちがいます。
    私も単身赴任中はミニキッチンだったので、苦労しました。

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  • 窓 5cm開ける

    換気扇を回す。ガスコンロのある部屋の外側の窓は閉める。
    隣の部屋に通じるドア、扉を5cmだけ開ける。

    ガスコンロのある部屋から 対角線にある部屋の外側の窓を
    5cmだけ開ける。
    他の部屋のすべての窓は閉める。

    斜めに空気の細い通り道ができるそうです。
    5cmが決め手、開けすぎ、閉めすぎもだめ、

    これで、他の部屋、いつも 無臭です。

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  • ありがとございます?

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  • 重曹を溶かした飽和水溶液をいつもキッチンに準備して掃除や消臭に使ってます。
    薄荷油やティーツリー、ユーカリ、ラベンダーの抗菌作用のあるアロマオイルを数滴入れて、スプレーボトルに入れて掃除に使ってます。
    重曹液を染み込ませて固く絞ったタオルを振り回しながら部屋を歩き回ると臭いを吸い取ってくれます。
    油は酸性、重曹はアルカリ性なので中和作用で臭いが取れやすい気がします。
    レモンやお酢を入れたお鍋を横にかけて天ぷらをすると臭いが気になりにくいです。
    ついてしまったニオイは空気中だけではなく壁や床にもついているので、重曹のスプレーボトルで拭き掃除(木製部には使えません)が一番手っ取り早い気がします。
    キッチンの匂いはイヤなので、他にも次亜塩素酸の希釈液のスプレーなども使ってます。
    こっちは消毒や生ごみ用です。

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  • ありがとうございます?

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