現在の発言数449,999件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お弁当箱が深すぎる...

前から憧れていたこばん型の曲げわっぱのお弁当箱にしたんですが、ちょっと深さがありすぎて...。

丼物みたいにするにはいいんですが、ふつうのおかずだと高さがあまっちゃってちょっと使いづらいんですよねぇ。
しゅうまいとか積み重ねちゃう感じ。

うまい使い方やアイデアありましたら教えて下さい!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 海苔弁状態にするのはどうですか?
    下にご飯を敷き詰めて、おかずはその上に並べる!
    味の染み込みがイヤならアルミカップやラップで仕切る!

    それかそれはサンドイッチやおにぎらず用だと割り切って、別のお弁当箱を買う!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「好日弁当日記。」
    「おひとりさまの食卓」

    どちらも書籍化されている方のブログです。
    リンクしてよいかどうかわからないのでタイトルだけですが…。

    曲げわっぱを良く利用されています。

    他人のお弁当を参考にすると、詰め方も慣れてくるかも^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょっと立て掛ける感じに入れて行きます。
    深さもサイズの内、様々なサイズがありますから、お腹具合に合うサイズを選ぶのも大切。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 深いお弁当箱に替えてから

    おかずは細長い形にして縦に詰めてます。
    卵焼きもアスパラベーコンとか野菜の肉巻きも立ててます。
    ささみも重宝しています。
    つくねなど丸い形のものは串に刺したりします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 曲げわっぱではありませんが、夫が深いお弁当箱を使っています。

    ピックや楊枝がオシャレに使えて重宝してます。私は好きですよ♪
    浅いと潰れちゃうので見た目が悲しげに・・・
    枝豆の豆だけ串、プチトマトとうずらのたまご串、シュウマイをハンバーガーのバンズのようにカットして間にチーズや梅肉、輪切りのきゅうりを挟んだこともあります♪

    玉子焼きも1切れ横に置いてから、切り口が見えるようにもたれるように縦に詰めて、
    その踏み台玉子(センスのないネーミングすみません!お許しを・・・)の隣の列に
    お肉やシャケなどをまたまた縦に「もたれかかれ詰め」しています。

    ・・・とっても分かりにくくてすみません!説明のセンスもゼロでした(;_;)
     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯を傾斜つけてつめるのはどうでしょう。
    少し底上げできるので、いいのかなー、とかおもいますけども…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさんありがとうございます〜!

    素敵なアイデアたくさんありがとうございました(^-^)
    さっそくブログをみたり、ピックを用意したり、楽しいです。
    海苔弁風もいいですよねー!
    美味しそうだし。
    ちなみにやっぱり普通の深さのお弁当箱も買っちゃいました。
    いろいろあっていいかなって(*^_^*)
    100均でカワイイの結構ありますもんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です