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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

健康の為に食生活でやっていることはありますか?

私は毎日ヨーグルトを食べる事ですかね〜。

毎日これを食べている、飲んでいるというものがありましたら教えて下さい。
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最新の発言20件 (全51件)

  • 健康のため、というよりくせになってきました。

    トマト酢です♪

    タンブラーで無添加トマジュにお酢を大さじ1杯。
    朝食後に飲んでますが、調子がいいです。

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  • 果物の摂取量を増やすことです

    実家にいた時は果物なんてバナナくらいしか食べませんでした(それもたまにですが)
    「果物と生野菜は塩分を排出する」だか聞いて積極的に食べるようにしています。

    味噌汁は薄味

    夫が「味噌汁なんて飲むから日本人は塩分摂取量が高いんだ!」と意味の分からない事を言い味噌汁と疎遠だったので「だったらすっごい薄めてやる」と言う考えからですが文句は今のところありません。
    市販の減塩のお味噌汁でも濃く感じるようになったので薄目の効果がでているのでしょうかね

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  • >ちゅんたんさん

    トマト酢です♪

    タンブラーで無添加トマジュにお酢を大さじ1杯。
    朝食後に飲んでますが、調子がいいです。

    うちの家族、トマトジュース大好きなので、勧めてみます^ ^

    体がスッキリしそう +1

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  • >さなぎのピラニアさん

    果物の摂取量を増やすことです

    実家にいた時は果物なんてバナナくらいしか食べませんでした(それもたまにですが)
    「果物と生野菜は塩分を排出する」だか聞いて積極的に食べるようにしています。

    味噌汁は薄味

    夫が「味噌汁なんて飲むから日本人は塩分摂取量が高いんだ!」と意味の分からない事を言い味噌汁と疎遠だったので「だったらすっごい薄めてやる」と言う考えからですが文句は今のところありません。
    市販の減塩のお味噌汁でも濃く感じるようになったので薄目の効果がでているのでしょうかね

    お味噌汁にしても何にしても、薄味は健康のために大切ですよね。
    薄味に慣れるって、いいですね。
    果物も毎日摂って余分な塩分排出!ですね。

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  • 野菜の皮などのジュース?

    おはようございます?お疲れ様です

    野菜の皮や根っこ、傷んだ葉ものなどを圧力鍋で水から煮出したものを、毎日飲むようにしています。皮に栄養素が多く、かさが減りごみの減量にも繋がり、一石二鳥です(*_*)お陰様で肌とおなかの調子良好です?参考程度です?よろしくお願いいたします?ありがとうございます?

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  • おはようございます。
    酢玉ねぎを作って、納豆に入れて置きます。
    白米を少々、白米の上に千切りキャベツを乗せ?
    酢玉ねぎ入りの納豆をかけ朝食を食べています。
    お通じが良い感じですよ✌️

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  • >くま母さん

    おはようございます?お疲れ様です

    野菜の皮や根っこ、傷んだ葉ものなどを圧力鍋で水から煮出したものを、毎日飲むようにしています。皮に栄養素が多く、かさが減りごみの減量にも繋がり、一石二鳥です(*_*)お陰様で肌とおなかの調子良好です?参考程度です?よろしくお願いいたします?ありがとうございます?

    煮出したものをそのまま飲むのですか?
    どんな味なんだろう。毎日飲むなんて、めんどくさがりな私にはできなそう(^^;;
    色々な健康法がありますね。

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  • >もこママさん

    おはようございます。
    酢玉ねぎを作って、納豆に入れて置きます。
    白米を少々、白米の上に千切りキャベツを乗せ?
    酢玉ねぎ入りの納豆をかけ朝食を食べています。
    お通じが良い感じですよ✌️

    さっぱりとして美味しそう!
    血液サラサラですね♥︎

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  • mimikoさん。返信??感謝です???

    >mimikoさん

    煮出したものをそのまま飲むのですか?
    どんな味なんだろう。毎日飲むなんて、めんどくさがりな私にはできなそう(^^;;
    色々な健康法がありますね。

    おはようございます?返信ありがとうございます?

    mimikoさん。玉ねぎの皮、きゅうりや人参の端、レタスやきゃべつの外皮、ねぎ、水菜、ほうれん草、小松菜などの根っこなどを野菜室に貯めておき、圧力鍋に生姜、塩麹、1.5Lくらい(その時の野菜の量にもより、変動あります)
    の水煮出します。

    肝心の味は、入れた野菜にもよりますが、少し苦い野菜だしみたいでしょうか?味がきつく感じるようなら、市販の野菜ジュースやトマトジュースに混ぜて飲んでみてもいいでしょうか。参考程度です(*_*)ありがとうございます?

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  • mimikoさんへ
    返信ありがとうございます。?
    酢入りなので納豆に付いているお醤油も半分にすると、塩分もわずかですが少なくなり(毎朝の積み重ね?)
    は〜い! 血縁サラサラを期待してま〜す。?

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  • 最近流行の酵素玄米を朝だけ食べています。

    こんにちは。
    毎日食べている、のは、くせになった酵素玄米です。
    自分ひとり(家族4人)だけ食べるのですが
    専用保温ジャーを買って、朝食だけ食べてます。
    昼食と夕飯は、家族と一緒に白米を食べます。

    肌のキメの細かさが、全然変わります。
    前日の疲れも、残りにくくなりました。
    40代、やっぱり玄米食か!
    と、実感する今日この頃です。

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  •  物語はパティシエ修行に恋愛にと、少しドタバタとした展開にネガティブな意見も見受けられるが、「いつも恋愛に巻き込まれるまれ。これからの展開に期待します」(50歳・女性)「だんだん人間関係が複雑となり先行きが面白くなった」(77歳・男性)との好意的な意見も多い。

     まれの成長物語はまだ序盤。パティシエとして、人間としてどう進歩していくのか。家族のような、友人のような、あるいは恋人のような、視聴者それぞれが思い思いの立場を設定して見守っていく見方で楽しめそう

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  • 自分のためというより家族のため

    一時はフッ素加工など手間が楽なフライパンや鍋ばかり使ってしまい、今はあえて鉄フライパンも鉄分補給に。
    ○○菌株のヨーグルト数種を自分でいくつか混ぜて、自作ヨーグルト。豆乳でも作ります。
    アレルギー体質改善が一番の理由で、できるだけ自作出来るものは自作中です。
    よく噛まないと食べられないスルメなどをあえて食べるように、とか。

    夜から朝にかけて、8時間食べ物をお腹に入れないことが排便リズムを作るらしいので気をつける。
    朝起きて最初に何か飲む前に、口の中を清潔に(うがい、歯磨き)で余計な菌を取り込まないようにする。
    親族の病歴を聞いてバランスのよい食生活に。
    自分一人でのことはインナーマッスルを鍛えるように心がける。くらいです。
    たまに家族の付き添い的にカラオケで自分の肺活量チェック、ですかね。

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  • 酵素玄米

    >百笑通信さん

    こんにちは。
    毎日食べている、のは、くせになった酵素玄米です。
    自分ひとり(家族4人)だけ食べるのですが
    専用保温ジャーを買って、朝食だけ食べてます。
    昼食と夕飯は、家族と一緒に白米を食べます。

    肌のキメの細かさが、全然変わります。
    前日の疲れも、残りにくくなりました。
    40代、やっぱり玄米食か!
    と、実感する今日この頃です。

    はじめまして。
    酵素玄米という言葉を初めて知りました。
    差し支えなければ教えていただきたいんですが(トピ趣旨から外れてすみません)

    検索して調べたら3日間ほど保温してとありましたが、うちは自分のためだけに3日間も1台の炊飯器で、
    保温し続けるのは無理なのですが、
    他の家族様とは別の炊飯器を使ってらっしゃるのでしょうか?

    1台家族用白飯、1台酵素玄米用炊飯器ですか?
    それとも、家族様用の白飯は炊いて冷凍庫、必要分ずつレンチンで、普段は玄米用に使用でしょうか?
    炊飯器の台数を増やさずにどうやったら酵素玄米にチャレンジできるかなぁと。

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  • >もこママさん

    mimikoさんへ
    返信ありがとうございます。?
    酢入りなので納豆に付いているお醤油も半分にすると、塩分もわずかですが少なくなり(毎朝の積み重ね?)
    は〜い! 血縁サラサラを期待してま〜す。?

    返信ありがとうございます。遅くなりたい大変失礼いたしました。

    玉葱の皮などを煮出すなんて私の発想にはありませんでした。初めはジュースに混ぜてみます^ ^

    本当、積み重ねは大事ですよね。

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  • >百笑通信さん

    こんにちは。
    毎日食べている、のは、くせになった酵素玄米です。
    自分ひとり(家族4人)だけ食べるのですが
    専用保温ジャーを買って、朝食だけ食べてます。
    昼食と夕飯は、家族と一緒に白米を食べます。

    肌のキメの細かさが、全然変わります。
    前日の疲れも、残りにくくなりました。
    40代、やっぱり玄米食か!
    と、実感する今日この頃です。

    酵素玄米、よく聞きます。
    どうなんだろう?と思っていましたが、やはり効果があるんですね!

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  • なるべく、1日に一度はヨーグルトを食べてますが、、その人に合ったヨーグルトがある!と聞いてから、自分に一番合ってたカスピ海ヨーグルトにしてます。
    後は、ちょっと血圧が高めなので酢玉ねぎ作って食べてます。
    もともと少し高め、、程度なので、正直効果はわかりませんが、お通じはめっちゃいいですね。笑
    私も酵素玄米や、7号食、気になります〜

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  • >40代さん

    なるべく、1日に一度はヨーグルトを食べてますが、、その人に合ったヨーグルトがある!と聞いてから、自分に一番合ってたカスピ海ヨーグルトにしてます。
    後は、ちょっと血圧が高めなので酢玉ねぎ作って食べてます。
    もともと少し高め、、程度なので、正直効果はわかりませんが、お通じはめっちゃいいですね。笑
    私も酵素玄米や、7号食、気になります〜

    その人に合ったヨーグルト、ありますよね。
    私はブルガリアヨーグルトです Smile
    酢玉ねぎっていいんですね。

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  • >くま子さん

     物語はパティシエ修行に恋愛にと、少しドタバタとした展開にネガティブな意見も見受けられるが、「いつも恋愛に巻き込まれるまれ。これからの展開に期待します」(50歳・女性)「だんだん人間関係が複雑となり先行きが面白くなった」(77歳・男性)との好意的な意見も多い。

     まれの成長物語はまだ序盤。パティシエとして、人間としてどう進歩していくのか。家族のような、友人のような、あるいは恋人のような、視聴者それぞれが思い思いの立場を設定して見守っていく見方で楽しめそう

    まれを見ることが健康法、、、ですか?

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  • >コッコさん

    一時はフッ素加工など手間が楽なフライパンや鍋ばかり使ってしまい、今はあえて鉄フライパンも鉄分補給に。
    ○○菌株のヨーグルト数種を自分でいくつか混ぜて、自作ヨーグルト。豆乳でも作ります。
    アレルギー体質改善が一番の理由で、できるだけ自作出来るものは自作中です。
    よく噛まないと食べられないスルメなどをあえて食べるように、とか。

    夜から朝にかけて、8時間食べ物をお腹に入れないことが排便リズムを作るらしいので気をつける。
    朝起きて最初に何か飲む前に、口の中を清潔に(うがい、歯磨き)で余計な菌を取り込まないようにする。
    親族の病歴を聞いてバランスのよい食生活に。
    自分一人でのことはインナーマッスルを鍛えるように心がける。くらいです。
    たまに家族の付き添い的にカラオケで自分の肺活量チェック、ですかね。

    私も飲まず食わずの状態で朝、歯磨きします。
    自分のためより家族の為ですか(*^_^*)
    ほっこりしました。

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