現在の発言数441,856件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

「そばらい」って知ってますか?

皆さん、「そばらい」という料理をご存知ですか?

そばらいとは、広島風お好み焼きにご飯が入っているものなのですが、
クックパッドで検索してもレシピがありません…

以前広島に遊びに行った時に、
そばらいのおいしさに感動して、
家で再現してみたのですが、
なかなかうまくできません…

そばらいのレシピをご存知の方が
いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 「そばらい」は後になって知りましたが、ひらので修行された人のお店だとか…
    もとは、「お好み焼きひらの」の名物「ソバライス」ですよね。
    焼きあがったものをアマゾンで売っているのを見たことあります。
    あ、今もありますね。すごいボリュームですよね。

    「そばらい」も「ソバライス」もレシピは見つかりませんよね〜
    スレ主さんが再現してレシピにして頂けないかしら(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぴよさん

    「そばらい」は後になって知りましたが、ひらので修行された人のお店だとか…
    もとは、「お好み焼きひらの」の名物「ソバライス」ですよね。
    焼きあがったものをアマゾンで売っているのを見たことあります。
    あ、今もありますね。すごいボリュームですよね。

    「そばらい」も「ソバライス」もレシピは見つかりませんよね〜
    スレ主さんが再現してレシピにして頂けないかしら(^^)

    Amazonで売ってるなんて!
    素晴らしい情報ありがとうございます。

    再現してレシピにしたいところなのですが…
    以前再現したところ全くの別物になってしまった辛い記憶があります…w

    なにがちがったんだろう…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • どの時点でご飯投入するのか
    とてもとても気になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >元広島人さん

    どの時点でご飯投入するのか
    とてもとても気になります。

    僕の記憶ではそばと同じタイミングだった気がするのですが…

    そしてご飯は白米ではなくソースを絡めたものだった気が…

    全てが曖昧です…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >社会人1年目さん

    僕の記憶ではそばと同じタイミングだった気がするのですが…

    そしてご飯は白米ではなくソースを絡めたものだった気が…

    全てが曖昧です…


    そば飯をそば麺のタイミングで乗せるという事でしょうかね
    ありがとうございます‼︎(^O^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です