現在の発言数449,238件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

キッシュやパイ皮の側面が焼き縮むのは、

どうやったら防げますか? 深さ4センチある型に重石をいっぱいまで敷き詰めるは大変ですよね…中身がたっぷりで高さのあるお店のキッシュを見ると嫉妬すら感じます。配合や、寝かせ方に何かポイントがあれば、教えてくださ~い 
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 生地を型に敷いたあと、冷蔵庫で寝かせていらっしゃいますか?
    1〜2時間じっくり寝かせてみてください。それで随分変わると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  ちょっとやり方としては邪道だとは思うのですが、以前ショコラフォンデュと言うお菓子を作る際にタルト地の高さを取る方法は無いかと考えて、

     ・内型を使う
     ・クッキングシートを筒状にして生地を支える

    と言うことをトライしてみた事があります。

     でも、思ったより大変でして(^_^;)
     容易にはオススメしかねるのですけれど、そういう方法もあるよという一提案として見て頂ければ(^^ゞ

    069fee128f785905f632ab92971b3e34
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうですね

    >Mooming65さん

    生地を型に敷いたあと、冷蔵庫で寝かせていらっしゃいますか?
    1〜2時間じっくり寝かせてみてください。それで随分変わると思います。

    寝かせても30分くらいでしょうか…じっくりがポイントですね。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小さい型を中に・・・

    重石が足りない時は、ひとまわり小さい型を真ん中に置き、隙間・周りを重石で敷き詰めると代用出来ると聞いたことがあります。私は重石持ってないので やったことはありませんが・・・小さい型がない時は、耐熱性の食器などでもいいのかも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です