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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

粉だしをミルサーで作って、醤油に入れられますか?

手作りでだし醤油を作りたいのですが、
しいたけや昆布をミルサーして、醤油のビンに入れてだし醤油として
使いたいのですが、やっておられる方いらっしゃいますか?

出来れば非加熱で作りたいのですが、無理であれば加熱で。。。

どれぐらい冷蔵庫で持つのか、など
ご存知の方、教えてくださいませ。。。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 加熱してもいいなら、粉末にせず煮出したほうが濁らないし、スッキリした味だし、日持ちもして良いのだけど。

    わたしは手作りしてます、一週間は平気、と言うか一週間で食べちゃう。

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