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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ぬか漬けについて質問です。

ぬか漬けデビューして1ヶ月たちます。

そろそろ水分がでてきて、ぬかと塩を追加しようと思ってます。

そこで質問です。

ネット等でたくさんのサイトを 参考にさせてもらいました。

追加のぬかを購入しようとすると
1キロ単位がほとんどです。

1キロ買っても追加で入れる
ぬかは、たかがしれてます。

残りのぬかの保存は
どの様に保存したらよいのでしょうか?

長期使用しない場合は
密封して冷凍保存とありますが
それは既に野菜をつけてるぬかの
ようです。

追加用で購入して
残ったぬかは、どの様に
保存したらよいのでしょうか?
追加のぬかは、いりぬかの
塩がないものを考えてます。

宜しくお願いします。
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最新の発言11件 (全11件)

  • 近くのお米屋さんに相談してみては?
    適量で売ってくれたりしますよ。

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  • >20代さん

    近くのお米屋さんに相談してみては?
    適量で売ってくれたりしますよ。

    ありがとうございます!
    近くの米屋に聞くと、一握りでは販売してないと(⌒-⌒; )
    少なくても五〇〇グラムは
    買うと、やはり保存方法ですね。

    保存方法自体を米屋に相談してみます! Smile
    ありがとうございます!

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  • >くろさん

    ありがとうございます!
    近くの米屋に聞くと、一握りでは販売してないと(⌒-⌒; )
    少なくても五〇〇グラムは
    買うと、やはり保存方法ですね。

    保存方法自体を米屋に相談してみます! Smile
    ありがとうございます!

    お役に立たずすみません^^;

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  • >20代さん

    お役に立たずすみません^^;

    いえいえ +1
    米屋に相談とは
    20代さんにいわれなければ
    考える選択肢になかったんで。
    ありがとうございましたm(_ _)m



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  • 粉類は

    冷凍保存です。

    冷凍庫に空きがあれは。
    無ければ冷蔵保存。

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  • 私の住む地域ではスーパー等で一年中500g単位で売っているのですが、スレ主さんの地域では1kg単位の方が多いんですね。

    ところで、糠と塩ですが、追加をはじめたらほぼ毎日の追加になりませんか?
    ご近所の料亭のおかみさんも、私の母も、毎日手を入れて、ぬか漬けを出した分だけ炒り糠と塩を毎日追加していました。
    1kgあっても1シーズンで使い切ってました。
    料亭だと樽が1mくらいあったからもっとかもしれませんが、こっちは比較になりませんね(汗)

    保存方法ですが冷暗所で大丈夫ですが、心配なら冷凍庫へ。500gならなんとか冷凍庫におさめることができると思います。

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  • >30代さん

    冷凍保存です。

    冷凍庫に空きがあれは。
    無ければ冷蔵保存。

    ありがとうございます!
    シンプルに冷凍保存でいいんですね
    ( ´ ▽ ` )ノ

    色んなサイトたくさんみましたが
    追加していくぬか自体の
    保存方法がなくて Sob

    嫁や子供達が美味いと言ってくれるぬか床は絶やしたくなくて。

    30代さんありがとうございました
    m(_ _)m

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  • >ぴよさん

    私の住む地域ではスーパー等で一年中500g単位で売っているのですが、スレ主さんの地域では1kg単位の方が多いんですね。

    ところで、糠と塩ですが、追加をはじめたらほぼ毎日の追加になりませんか?
    ご近所の料亭のおかみさんも、私の母も、毎日手を入れて、ぬか漬けを出した分だけ炒り糠と塩を毎日追加していました。
    1kgあっても1シーズンで使い切ってました。
    料亭だと樽が1mくらいあったからもっとかもしれませんが、こっちは比較になりませんね(汗)

    保存方法ですが冷暗所で大丈夫ですが、心配なら冷凍庫へ。500gならなんとか冷凍庫におさめることができると思います。

    ぴよさんありがとうございます Smile

    僕の使ってる容器は『ぬか床美人』で
    1キロのぬか入れてます。
    冷蔵庫に入れるコンパクトサイズです。
    ぬかの高さは容器の上から8分目くらい?

    >ところで、糠と塩ですが、追加をはじめたらほぼ毎日の追加になりませんか?

    確かにネットで調べてたら
    1回つけて取り出したら
    都度ぬかと塩を足すのが基本とも
    書いてありました。
    ただ、うちの容器に毎回足すと
    あっという間にぬかが容器にあふれちゃいます Sob

    ぬか床の容器が小さいんですね
    (⌒-⌒; )

    ぬか漬け初心者なんで
    経験きかせていただき
    非常にためになります!
    ぬかの保存方法もありがとうございます。色々ぬか漬けの事
    教えて頂きたいですね Smile

    ありがとうございました
    m(_ _)m

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  • >くろさん

    ぴよさんありがとうございます Smile

    僕の使ってる容器は『ぬか床美人』で
    1キロのぬか入れてます。
    冷蔵庫に入れるコンパクトサイズです。
    ぬかの高さは容器の上から8分目くらい?

    >ところで、糠と塩ですが、追加をはじめたらほぼ毎日の追加になりませんか?

    確かにネットで調べてたら
    1回つけて取り出したら
    都度ぬかと塩を足すのが基本とも
    書いてありました。
    ただ、うちの容器に毎回足すと
    あっという間にぬかが容器にあふれちゃいます Sob

    ぬか床の容器が小さいんですね
    (⌒-⌒; )

    ぬか漬け初心者なんで
    経験きかせていただき
    非常にためになります!
    ぬかの保存方法もありがとうございます。色々ぬか漬けの事
    教えて頂きたいですね Smile

    ありがとうございました
    m(_ _)m


    >あっという間にぬかが容器にあふれちゃいます

    え?いえいえ、増やすのでなく、減った分を補うだけなので、溢れることはありませんよ。
    私も1Kgサイズの時がありましたが、確かに毎回でなく一回おきくらいかな。溢れませんよ(^^)
    小さいサイズのぬか床なら、糠と塩など混ざったものを使うと便利なんですが
    そういったミックスでなくこだわりたいのなら嫌かもですね。

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  • >ぴよさん


    >あっという間にぬかが容器にあふれちゃいます

    え?いえいえ、増やすのでなく、減った分を補うだけなので、溢れることはありませんよ。
    私も1Kgサイズの時がありましたが、確かに毎回でなく一回おきくらいかな。溢れませんよ(^^)
    小さいサイズのぬか床なら、糠と塩など混ざったものを使うと便利なんですが
    そういったミックスでなくこだわりたいのなら嫌かもですね。

    ありがとうございます Smile

    ふと思ったんですが。
    漬けた野菜を取り出す時
    ある程度ぬかをつけたまま
    取り出して、あえてぬかを減らしながら
    その分補ったほうがいいのかな?
    と思いました Yum

    今までは、ぬか床を減らすまいと
    とことんぬかを落として
    取り出してました。

    御察しの通り
    初心者ながら、既成のぬかは
    使わないようにしよう!
    まずかったら、味を整えて
    自分のぬか床を作りたいと思ってます Smile

    大変参考になります!
    ありがとうございますm(_ _)m
    色々教えて下さいね!

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  • くろさんもぴよさんも…皆さん,良いですね♪

    こんにちは,途中から失礼します!
    私も初心者ですが、去年だったかな…腐らしてしまい、
    サボったツケが回って来たのでしょう…体調を悪くしたら、何もかもしたくなくなり、
    放置していたのです。
    やはりこの夏と言うか,今から始めるのはNGでしょうかねぇ?
    ちなみにやっていた時には、豆腐なども漬けていました♪

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