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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ゴボウの保存について

私の職場が、10kgでも多い、拍子切りゴボウを20kgも入荷してくれました?
多分、送料をケチッたのだと思います。
うちの社長は、基本的に節約の方向を間違ってますから。

会社のカネとは言え、やっぱり、食べ物は捨てたくありません。
すでに、何度も捨ててますけど……。
なんとか、長持ちさせる方法はないでしょうか?

ちなみに、生で冷凍、少し加熱して冷凍、は実験済みです。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 〉生で冷凍、少し加熱して冷凍、は実験済み・・

    ということは、常備菜にする方法が知りたいという意味でしょうか?

    職場という表現や発注量が10kgや20kgという単位から飲食関連施設ということは
    想像できますが、席数や食数/日が分らないのではアドバイスのしようもないですよ?

    普通に主婦レベルで考えられる範囲で言えば、酢水に浸して変色防止しながら、
    早めに料理するか、ちょっと味を濃い目に煮付けて常備菜にする程度ですが、きっとこんな凡庸はお呼びじゃないですよね Sweat

    職場の悩みを相談するなら、職場の規模や業種も明記されれば同業種からのアドバイスが受けやすくなるのではないかと思います♪

    ここは、一般家庭の主婦が多めの掲示板ですので・・

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  • 一答目さんに賛成。

    提案だけど、炒めて火を入れてピュレにしちゃうとか?で、冷凍。ポタージュに良いんだけど。わりと食感とかダメになりにくいから。
    冷凍もされていると書いてあるのを承知で書いたから、気を悪くしたらごめんなさい。

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  • ご近所に おすそ分けしたら どうですか?

    きんぴらゴボウを大量に作って、おすそ分けでも良いと思いますよ?

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  • 柏子切りの牛蒡は、生のパック入りですよね?
    会社の器具、機材、冷蔵庫内や冷凍室の大きさが、わからないので適切な答えが、だせるかどうかわかりませんが、、、
    1・牛蒡の保存方法は(牛蒡の生での冷凍は、聞いたことないです)冷凍する場合、軽く
    ボイルして、お酢を入れた水に1時間ぐらいつけておいて、ていねいに流水します。それから水切りしてビ二ールに詰めて、真空をかけます。器具がなかったら掃除機で中の空気を吸い取ります真空状態にしてから冷凍保存します。(口は、アイロンです)
    (2~3ヶ月は、保存可能です)

    2・水煮の状態で冷蔵庫保存です。

    3・軽くボイルして塩をまぶします。ふくろに入れて冷蔵庫保存です。
    (食べる時にもどします)
    4・佃煮にして、保存です。

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  • 回答ありがとうございます。

    >一般主婦さん

    〉生で冷凍、少し加熱して冷凍、は実験済み・・

    ということは、常備菜にする方法が知りたいという意味でしょうか?

    職場という表現や発注量が10kgや20kgという単位から飲食関連施設ということは
    想像できますが、席数や食数/日が分らないのではアドバイスのしようもないですよ?

    普通に主婦レベルで考えられる範囲で言えば、酢水に浸して変色防止しながら、
    早めに料理するか、ちょっと味を濃い目に煮付けて常備菜にする程度ですが、きっとこんな凡庸はお呼びじゃないですよね Sweat

    職場の悩みを相談するなら、職場の規模や業種も明記されれば同業種からのアドバイスが受けやすくなるのではないかと思います♪

    ここは、一般家庭の主婦が多めの掲示板ですので・・

    言われてみれば、その通りですね。
    ちなみに、工場です。使い方は決まっていますので、なるべく、生のままに近い状態での保存が好ましいのですが……。

    10kgで2000本近い数を、日によって0~100本くらいのペースで使うのですよ。

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  • 回答ありがとうございます。

    >ひみつさん

    一答目さんに賛成。

    提案だけど、炒めて火を入れてピュレにしちゃうとか?で、冷凍。ポタージュに良いんだけど。わりと食感とかダメになりにくいから。
    冷凍もされていると書いてあるのを承知で書いたから、気を悪くしたらごめんなさい。

    残念ながら、使い方は決まっていますので、それは出来ません。
    ああ、でも捨てるくらいなら、いっそのこと、こっそり持って帰って自宅でやっちゃおうかしら!?(笑)

    製品にしてしまえば、冷凍OKなんですが、他の工程の作業との兼ね合いもあるもので。

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  • 回答ありがとうございます。

    >40代さん

    ご近所に おすそ分けしたら どうですか?

    きんぴらゴボウを大量に作って、おすそ分けでも良いと思いますよ?

    自宅用ではなく、商品の原材料なので、勝手に使う訳にはいきません。
    まあ、見つかりさえしなければ、持って帰ってもバレないような気はしますが。

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  • 回答ありがとうございます。

    >みどりさん

    柏子切りの牛蒡は、生のパック入りですよね?
    会社の器具、機材、冷蔵庫内や冷凍室の大きさが、わからないので適切な答えが、だせるかどうかわかりませんが、、、
    1・牛蒡の保存方法は(牛蒡の生での冷凍は、聞いたことないです)冷凍する場合、軽く
    ボイルして、お酢を入れた水に1時間ぐらいつけておいて、ていねいに流水します。それから水切りしてビ二ールに詰めて、真空をかけます。器具がなかったら掃除機で中の空気を吸い取ります真空状態にしてから冷凍保存します。(口は、アイロンです)
    (2~3ヶ月は、保存可能です)

    2・水煮の状態で冷蔵庫保存です。

    3・軽くボイルして塩をまぶします。ふくろに入れて冷蔵庫保存です。
    (食べる時にもどします)
    4・佃煮にして、保存です。

    大変、参考になりました。
    特に、1の方法が良さそうです。幸い、真空パックをする器械ならありますから。
    夏場は比較的に時間に余裕があるので、やってみます。

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