現在の発言数454,992件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

キャベツの洗い方

キャベツは1枚ずつ水洗いしてから切りますか?
ザクザク切ってから、ザルに入れて水でササッと何度かすすぐだけですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • サラダにする時は1枚ずつ。
    炒め物はざく切りしてから簡単に水洗いしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 後者の場合、残ったキャベツの切り口が気になってしまうので、私は一枚ずつです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 残り少なくなりもう使い切る、という状況の時だけ、切ってからサラダスピナーに入れて暫し水にさらした後に流水で洗って水切りします。それ以外の場合は、料理の種類に関わらずとにかく一枚ずつ剥がし→用途に応じて切り→暫し水にさらし→流水洗い→水切りの順です。
    切ったまな板&包丁はサッと水洗いした後、引き続き調理します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 外の方ははがして裏表ごしごしよく洗います
    中のほうは汚れ具合を見ながら、傷んだところも取りながら水でゆすぐ程度
    中心付近はほとんど洗いません

    切った後もちろん水にさらしますけど、ダメかしら・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ザクザク切ってボウルに入れて洗います。
    流水で洗って後は少し水につけておきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です