現在の発言数441,629件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

梅の皮が

今年も、梅干しをつけ始めたのですが皮が固いです。
昨年も硬くて。。
どのようにしたら、やわらかくつかりますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 天日干しされてます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 青梅は皮が厚いので比較的皮がかたく感じます。
    追熟、完熟したもので漬けると仕上がりが違います。

    また、桜餅さんが気にされているように、天日干しをするかしないかでも違います。
    日中の乾燥→夜露、朝梅雨でゆやける→乾燥→ふやける…この繰り返しで皮が柔らかくなるのですが、昨年はこれをしてもまだ固かった、というのでしたら
    今年は乾燥したところで梅酢にもどして一晩漬けて再び天日干しをするを繰り返すといいですよ。

    また、南高梅などもともと皮が柔らかい品種で漬けるのも方法ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 同じく完熟させるのが一番良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です