現在の発言数440,590件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

初夏に食べたい魚料理はなんですか?

毎度!!貴重なご意見ありがとうございます。
スーパーの魚屋で働いています。京急イエロートレインです。
みなさんのご意見参考にしたいのでよろしくお願い致します。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全35件)

  • 関東はうなぎ一色ですね。

    >kisatopapaさん

    あと子供の頃夏になると母の里で夏休みを過ごしていたので、するめいかの糸造り・水ガレイの塩焼き・ゴマサバの浜焼き・生ウニ・塩ウニ・なまこ・サザエ、アワビ・焼き鮎・うるか・フグ(北陸は夏がフグの季節)アジなんかもいいな〜アサリも今のうち。

    毎度!!返事が遅くなりました。
    関西は鱧ですか?
    関東、今は東北ですがうなぎ一色ですね。
    今年は昨年よりうなぎ安く手に入ります。
    スーパーでは7月の頭から1尾980円税抜きで販売しました。
    今年うなぎ環境よさそうです。
    うるか気になります。なんでしょう?ネット検索してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生かつお環境がよく安く手に入ります。

    >ちかちゃんさん

    鰹のタタキ、カルパッチョ

     梅雨入りして蒸し暑くなると、サッパリしたものが食べたくなります

    毎度!!返事遅くなりました。
    今年は生かつお環境がよく。市場価格が安く。売場にお買得な値段で提供できています。
    宮城にいるのかもしれませんが。宮城産のかつお安いです。ぜひ生のかつおをたたきにしてみてください。
    あじですが環境悪いですね。宮城はあじの需要が少ないのかもしれませんが市場価格
    高いです。高いのですが広告に載っているので無理して安く売っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 6月の解禁から養殖の鮎品揃えしています。

    >匿名希望さん

    鮎です。
    塩焼きの鮎‼️

    毎度!!返事が遅くなりました。
    鮎。養殖の物1尾298円で販売しています。鮎の塩焼きも販売しています。
    5月に宮城の青葉まつりで鮎の塩焼き販売したのですが意外に若い人たちに
    人気でした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今、スーパーではあじ広告で安く販売しています。

    >鮎子さん

    こんにちは。
    私は鯵のなめろうと塩ウニが食べたくなりますね。ウニ、魚じゃないですね Sweatすみません。

    毎度!!返事が遅くなりました。
    今、スーパーではあじ広告で安く販売していますが実際の市場価格は高いです。
    宮城はあじの需要がないのかもかも知れませんが。あじの市場価格高いです。
    1尾120円ぐらいで広告に入るのですが。実際は300円ぐらいです。
    そう考えると消費者にとってはお買得です。販売する方は刺身にしたり寿司にしたりと
    工夫しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今、スーパーではうなぎ一色です。

    >20代さん

    関東だけど鱧!くず引きとか好きです。
    鱸!香味醤油などてさっぱり食べたいな。

    毎度!!返事が遅れました。
    今、スーパーでは7月24日の土用の丑の日に向けうなぎ、うなぎ、うなぎ・・・
    今年はうなぎの環境が良いみたいです。
    7月1日1尾980円税抜きで販売しました。売れました・・・うなぎだけ Smile
    2日には半夏生でたこ、たこ、たこ・・・これはいまいち Sweat
    これからはまた丑の日の本番に向け、うなぎ、うなぎの日々です。
    スーパーでは鱧ほとんど品揃えないですね。鱸は品揃えあります。これから夏にかけて
    さっぱりしたものたべたいですもんね。鱸は比較的安いので扱いやすい魚です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今、おすすめしたい刺身はかつお・・・

    >鯛子さん

    お刺身なら何でも食べたいです♪
    美味しい西京漬けは年がら年中食べたいです^0^

    毎度!!返事が遅くなりました。
    おすすめしたい刺身はかつおですね。今年は価格が安く脂ののりも良いです。
    戻りかつお?と思うぐらい結構脂あります。宮城にいるかもしれませんが
    良いかつお入荷しています。
    西京漬けならさわら、さば、さけってところですか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鮎のせごし・・・?

    >しやわしさん

    夫は鱧の蒲焼きが食べたいと言っています。
    あと、今は小鮎の釣れる季節ですし
    (夫が出かけて釣ってくるんです)
    家では はちみつと調味料で甘辛く煮て食べますね。
    私は今出回っている、養殖の大きな鮎を食べたいです!!
    鮎のせごしも大好きです!

    毎度!!返事が遅れました。
    鮎のせごしとは・・・?
    いいところに住んでいるんですね鮎釣れるんですね。
    鱧はあまり関東ではなじみがないので食べてみたいです。
    今、TVで鱧のフライ流れてます。うまそーです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >京急イエロートレインさん

    毎度!!返事が遅れました。
    鮎のせごしとは・・・?
    いいところに住んでいるんですね鮎釣れるんですね。
    鱧はあまり関東ではなじみがないので食べてみたいです。
    今、TVで鱧のフライ流れてます。うまそーです。

    近くではとれないんですが、朝早く出かけてとってきます、鮎。
    でも夫には申し訳ないけど、わたしは魚屋さんに並んでいる、養殖の鮎が好きなんです^^
    せごしは、鮎の頭・内臓・ひれ・うろこを取って輪切りにしたものです。
    でも当たることがあるそうなので注意です 笑
    あと思い出しましたが、鮎飯も美味しいですね♪

    鱧のフライ、美味しそう!
    ぜひ食べてみたいです~♪
    ほかにもおすすめ、ありますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 横からありがとうございます^^

    >ちなさん

    鰆は、1月から3月が一番脂がのっていて美味しいお魚です。
    春と書くので春が旬と思われていますが、実は一足早くいただいた方が美味しいですよ。夏前になると幼魚のさごし(さごち)が出回ります。
    西京漬けとか、照り焼き、酒蒸しで香味ダレなど美味しいですよ(^^)

    やはり、サワラ自体は冬~春なんですね。サゴシ、という表示が幼魚とは知りませんでした。あちこち引っ越しするので、ここの地方の呼び名かと・・・。
    結構な切り身なので。酒蒸しの香味ダレ、和洋中とどれでもおいしそうですね。「夏前」ということで、慌てて試してみます!
    ありがとうございました。
    白身魚のフワフワしたのが好きなので、西京漬けのようにしまったのはほとんど食べないのです。スーパーでも、味付けして売られているのは知っていましたが横目で見てずっとスルーしていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鱸!!夏が来たーて感じます(^^)
    塩焼きはもちろん、梅だれや磯あんなど大好物です!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >おば。さん

    やはり、サワラ自体は冬~春なんですね。サゴシ、という表示が幼魚とは知りませんでした。あちこち引っ越しするので、ここの地方の呼び名かと・・・。
    結構な切り身なので。酒蒸しの香味ダレ、和洋中とどれでもおいしそうですね。「夏前」ということで、慌てて試してみます!
    ありがとうございました。
    白身魚のフワフワしたのが好きなので、西京漬けのようにしまったのはほとんど食べないのです。スーパーでも、味付けして売られているのは知っていましたが横目で見てずっとスルーしていました。

    鰆は春が旬です。
    そして、その春というのは
    旧暦で言うので1,2,3が春です。(年賀状に迎春って書くでしょ♪)
    季語もこっちですね。

    年末年始に出回る寒鰆は特に脂乗りが良く美味ですよ~
    中でも船上で神経抜きされた活き〆ものなんかもお最高です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます&すみません

    >友さん

    鰆は春が旬です。
    そして、その春というのは
    旧暦で言うので1,2,3が春です。(年賀状に迎春って書くでしょ♪)
    季語もこっちですね。

    年末年始に出回る寒鰆は特に脂乗りが良く美味ですよ~
    中でも船上で神経抜きされた活き〆ものなんかもお最高です。

    寒鰆、おいしいでしょうね。売り場で見てるはずなんですが・・・。魚好きなのに、50歳を過ぎるまで本当に食べることなく来てしまいました。
    市販のお弁当に入ってる、硬い西京焼きがいけなかったかしら。
    そして、今年は7月になってもまだ生サワラがスーパーに。実は、旬でなくても年中ある魚でしょうか?

    京急イエロートレインさま、夏の魚でないのに盛り上がってすみません。
    夏のサワラについて、教えてください。
    サゴシはいつ頃まであるでしょうか?
    白身フワフワが好きなので・・・。冬はタラばかり食べていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 穴子あまり品揃えしないですね。

    >友さん

    穴子が好きです。
    梅雨穴子なんて言われるくらいですから!
    今時季から夏が旬の穴子を・・天ぷらも捨てがたいけど、
    何と言っても夏はやっぱり白焼き!ワサビ醤油で食べると絶品~
    あ~書きながら今宵の晩酌が楽しみに☆

    毎度!!穴子あまり品揃えしないですね。
    寿司には品揃えあります。穴子の蒲焼もあります。
    生の穴子や穴子の白焼きなどはないですね。
    夏はやっぱりうなぎになってしまいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 活いかとは?

    >mさん

    まだ小さいですが
    活いかですね〜(*^^*)

    もう少し大きくなった方がコリコリ感楽しめないけど
    最近雨が降らないので、大きくならないみたい

    毎度!!活いかとは?
    いか種類がたくさんあるのでmさんの活いかとは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夏に食べたい魚料理について?

    こんばんは、初めましてchichi1280です。
    私は、京急線の1000型が好きです?
    私が夏に食べたい魚料理は、鰹の叩きです。
    サッパリしていて美味しいデスよね Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 横から失礼

    >おば。さん

    寒鰆、おいしいでしょうね。売り場で見てるはずなんですが・・・。魚好きなのに、50歳を過ぎるまで本当に食べることなく来てしまいました。
    市販のお弁当に入ってる、硬い西京焼きがいけなかったかしら。
    そして、今年は7月になってもまだ生サワラがスーパーに。実は、旬でなくても年中ある魚でしょうか?

    京急イエロートレインさま、夏の魚でないのに盛り上がってすみません。
    夏のサワラについて、教えてください。
    サゴシはいつ頃まであるでしょうか?
    白身フワフワが好きなので・・・。冬はタラばかり食べていました。

    さごしは鰆の小さい版だから時期が経てば鰆になります。徐々に身が厚くなっていきますね。50センチ前後がさごしだそうです。8月までくらいかな、地域によると思います。実は青魚という話も聞きますね。
    夏の白身は鯛類や鱸、鱧、鱚などでしょうか。まなかつおやメバル、イサキも美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鰹の叩き!鰻の蒲焼きです。

    鰹は毎週ニンニクで、いただきます!鰻は、たまになので、国産にこだわります。九州の蒲焼きが好きです。鰻重にします!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今、住んでいる所手軽に魚食べられる和食屋さんないんですよ

    >フレッシュトマトさん

    私の働いている和食屋さんでは、初夏の今頃の季節になるとお店のメニューに鱧がのります。
    鱧の湯引きと天ぷらです。
    どちらもまだ食べたことないので食べてみたいのですが鱧はお高いですね^^;

    あと他の方も書かれているようにアナゴも季節ですね Yum

    毎度!!返事が遅れました。
    鱧いいですね。食べたいです。あまり関東ではなじみがないですが
    湯引き、天ぷらうまそうです。高いのはちょっと・・・
    フレッシュトマトさん今、宮城に住んでいるので魚をめいっぱい食べられると
    思ってましたがなかなか手頃な価格で魚を食べられる和食屋さんないんですよ Cry
    仙台駅の近くだからですかね。見渡せば牛タンばかりです。魚の定食食べたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >京急イエロートレインさん

    毎度!!返事が遅れました。
    鱧いいですね。食べたいです。あまり関東ではなじみがないですが
    湯引き、天ぷらうまそうです。高いのはちょっと・・・
    フレッシュトマトさん今、宮城に住んでいるので魚をめいっぱい食べられると
    思ってましたがなかなか手頃な価格で魚を食べられる和食屋さんないんですよ Cry
    仙台駅の近くだからですかね。見渡せば牛タンばかりです。魚の定食食べたいです。

    お返事ありがとうございます♪
    京急イエロートレインさんは今仙台に住んでいらっしゃるんですね。
    うち主人の実家が仙台でして、帰省していたときは実家で新鮮なお刺身いただいてました Yum
    昔ホヤを出してくれて初めて食べたのですが、あまり美味しかった記憶はなくて・・・ Sweat
    それ以来食べてません!
    お住まい駅の近くですと飲食店などもお高いですよね Cry
    牛タンはよく食べました Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さんグルメで恐縮です。
    私のおじさんの嫁さんの実家が長崎で30年位昔の夏に遊びに行きました、その時
    食べた鯉のあらいが美味しく印象に残っています。  鯉が夏が旬か分かりませんが
    とても美味しかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です