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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お肉を漬けた後の塩麹、どうしてますか?

もったいないなぁっと思いながら、毎回捨てています。加熱すれば食べてもよいのでしょうか、例えば汁物に入れちゃうとかどう?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 汁物には生臭いですよ。
    2度くらいは漬けられるので、切り身を買い求めもう一度漬けて大丈夫ですよ。ただしその日中に仕込み、二日以内に食べ切ること。

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  • 補足。

    切り身間違えました、(と言うか我が家の言い方で分かりにくくてすみません)骨なしという意味です。
    鶏肉なら鶏肉を、豚肉なら豚肉、と漬ける種類は揃えてください。

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  • 食べ切る量しかかけないよ?

    塩麹にどっぷりと漬け込むんですか?
    私は食材に対して大匙1とか、無駄なく一緒に食べられる量しかかけませんが
    それでもちゃんと漬かってますよ。
    お漬物も大匙1くらいで漬け込み、塩麹も一緒にお皿に供して頂いてしまいます。
    もしも食材を出した後も余ってしょうがないなら、ちょっと量を減らしてみてはいかがでしょう?
    ちょっとの量で漬けてるレシピ、たくさん見つかると思います。

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  • ありがとうございます。

    >20代さん

    切り身間違えました、(と言うか我が家の言い方で分かりにくくてすみません)骨なしという意味です。
    鶏肉なら鶏肉を、豚肉なら豚肉、と漬ける種類は揃えてください。

    次からはよくばりに二度つけてみます。
    参考になりました、ありがとうございます。

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  • ありがとうございます。

    >ひみつさん

    塩麹にどっぷりと漬け込むんですか?
    私は食材に対して大匙1とか、無駄なく一緒に食べられる量しかかけませんが
    それでもちゃんと漬かってますよ。
    お漬物も大匙1くらいで漬け込み、塩麹も一緒にお皿に供して頂いてしまいます。
    もしも食材を出した後も余ってしょうがないなら、ちょっと量を減らしてみてはいかがでしょう?
    ちょっとの量で漬けてるレシピ、たくさん見つかると思います。

    もちろん大匙イチとかで漬けるのですが、その量さえもったいないという考えです。
    キッチンペーパーなど使ってお肉に直接麹がのこらないようにつけるので、お肉を取り出したあとに、麹だけが残るのです。
    使用後すぐならもう一度漬けられるそうなので、次からはそうします。

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