現在の発言数442,185件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

質問!

レモンラッシーを作ったのですがハチミツが下に沈んでいるんですけど皆さん同じようになりますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 低温注意

    先日、牛乳・冷凍イチゴ・はちみつでジュースを作りました。
    はちみつが下に固まって沈み、全体によく混ざっていませんでした。
    はちみつは冷えると固まります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハチミツはもともが冷たいドリンクには溶けにくいものですよね。

    レモンラッシーのレシピがどのようなものわかりませんが
    材料全部を一気に合わせてしまうと溶け残ったりします。
    先にハチミツをヨーグルトに溶かしてから牛乳をそそぐとか
    牛乳だけのレシピなら先にハチミツを少量の湯で溶かしてからにするなどで
    しっかり混ざりますよ。


    また、純粋な100%のハミチツでなく、混ざり物があるハチミツをつかうと
    溶けやすいすよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひよさん

    ハチミツはもともが冷たいドリンクには溶けにくいものですよね。

    レモンラッシーのレシピがどのようなものわかりませんが
    材料全部を一気に合わせてしまうと溶け残ったりします。
    先にハチミツをヨーグルトに溶かしてから牛乳をそそぐとか
    牛乳だけのレシピなら先にハチミツを少量の湯で溶かしてからにするなどで
    しっかり混ざりますよ。


    また、純粋な100%のハミチツでなく、混ざり物があるハチミツをつかうと
    溶けやすいすよ。

    ありがとうございます。
    レモンラッシーの材料は牛乳150ml、ポッカレモン大さじ2杯、ハチミツ(または、砂糖)1杯で砂糖ではなくハチミツを使ってみました。

    重ねて質問するようで申し訳ないいのですがハチミツを少量のお湯で溶かすと牛乳が温くなってしまうということはありませんか?
    よろしければお返事をお願いします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    ありがとうございます。
    レモンラッシーの材料は牛乳150ml、ポッカレモン大さじ2杯、ハチミツ(または、砂糖)1杯で砂糖ではなくハチミツを使ってみました。

    重ねて質問するようで申し訳ないいのですがハチミツを少量のお湯で溶かすと牛乳が温くなってしまうということはありませんか?
    よろしければお返事をお願いします。


    確かに牛乳がぬるくなる心配がありますね。
    仕上げに氷を入れるから問題ないと思いましたが、氷で薄まる心配もありますもんね。

    レシピありがとうございます。
    このレシピでしたら、グラスにハチミツとレモンを入れてよ〜っく溶かし混ぜてから牛乳を注ぐといいですよ。

    ちょうど材料が家にあったので作ってみました。ハチミツはサクラ印です。
    ハチミツが下に沈むことはなく仕上がりましたよ。




    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひよさん


    確かに牛乳がぬるくなる心配がありますね。
    仕上げに氷を入れるから問題ないと思いましたが、氷で薄まる心配もありますもんね。

    レシピありがとうございます。
    このレシピでしたら、グラスにハチミツとレモンを入れてよ〜っく溶かし混ぜてから牛乳を注ぐといいですよ。

    ちょうど材料が家にあったので作ってみました。ハチミツはサクラ印です。
    ハチミツが下に沈むことはなく仕上がりましたよ。




    ありがとうございます。
    今度、やってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひなさんおっしゃる通り、
    先に果汁と蜂蜜をよく混ぜて溶かすようにすれば、それを多めに作り置きして冷蔵庫で保存することもできますよ。固まりません。ラッシーを飲みたくなったら、都度牛乳と適量混ぜて。

    私は夏場は蜂蜜レモンを作って常備するのですが、国産のレモンが手に入らない時には、市販のレモン果汁と蜂蜜を混ぜて作り置きしています。牛乳でラッシーにしたり炭酸でレモンスカッシュにしたりしますが、美味しいお水で割ったレモネードが一番好きです^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ごめんなさい! 
    「ひよさん」ですね、大変失礼しました><

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です