現在の発言数448,186件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

冷やし汁でお茶づけ

料理好きの爺じいです。
まず、300cc位出汁を作り、冷めたらペットボトルに移し冷蔵庫に3h位入れる。その間に具を作る。
ご飯を電子レンジで解凍し、水で洗い、ぬめりを取る。ご飯に具を乗せ氷を
3~4ヶ入れ出汁をかけて食べました。自分ながら大変おいしく出来ました
(出汁)水、約300cc位入れ沸騰し始めたら出汁の素、大さじ2・    塩・少々・サバの削り節 多め・醤油 大さじ1・
(具)出汁に時に使ったワカメ、梅干を刻んだもの、野沢菜の刻んだもの
   もみ海苔 適当・ねりワサビ
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • じーじー

    お茶づけ だから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しそう

    冷汁食べたことないので是非作ってみたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • だね☆
    だし茶漬けというメニューどす〜
    旨旨♪(´ε` )

    これからバテバテな季節到来!だよん!
    鶏飯みたく具だくさんが、お爺ちゃまにおすすめだよん!
    冷や汁、ぶっかけて、お茶漬け。も、オツだよん!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です