現在の発言数455,508件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅酒活用法

缶チューハイの梅酒がありますが、今は授乳中で飲めません。
アルコール分をとばして料理に利用したいのですが、どなたかオススメレシピ知りませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 豚肉の梅酒煮

    水の代わりに梅酒で煮てしまう料理です。
    同様に豚角煮やチャーシュウなんかも作れます。
    煮込むうちにアルコールは飛んでしまいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アルコールを飛ばして冷ましてから、

    すりおろし玉ねぎ、醤油、酢を各々適量入れて、よく混ぜて、ドレッシングの出来上がりです。

    サラダに、豚しゃぶに、蒸し野菜に、
    どうぞ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お二人とも、ありがとうございます!

    アルコールをとばすと甘みと梅の風味が残るのでしょうか?
    コーラやビールで豚肉を煮る料理はありますね(作ったことはないですが)。チャーシュウなんて、家族が小躍りしそうです。
    ドレッシングは手軽でいいですね。すりおろし玉ねぎがポイントっぽいですね。
    どちらも美味しそうなので試してみます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です