現在の発言数448,733件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅酒活用法

缶チューハイの梅酒がありますが、今は授乳中で飲めません。
アルコール分をとばして料理に利用したいのですが、どなたかオススメレシピ知りませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 豚肉の梅酒煮

    水の代わりに梅酒で煮てしまう料理です。
    同様に豚角煮やチャーシュウなんかも作れます。
    煮込むうちにアルコールは飛んでしまいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アルコールを飛ばして冷ましてから、

    すりおろし玉ねぎ、醤油、酢を各々適量入れて、よく混ぜて、ドレッシングの出来上がりです。

    サラダに、豚しゃぶに、蒸し野菜に、
    どうぞ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お二人とも、ありがとうございます!

    アルコールをとばすと甘みと梅の風味が残るのでしょうか?
    コーラやビールで豚肉を煮る料理はありますね(作ったことはないですが)。チャーシュウなんて、家族が小躍りしそうです。
    ドレッシングは手軽でいいですね。すりおろし玉ねぎがポイントっぽいですね。
    どちらも美味しそうなので試してみます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です